Кузнецова: Общественный контроль помогает найти проблемные точки в сфере ЖКХ

кузнецова3В России утверждены правила общественного жилищного контроля

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила общественного жилищного контроля, сообщается на официальном сайте правительства РФ. Документ определяет порядок, формы и сроки проведения общественного жилищного контроля, права субъектов такого контроля. В документе также конкретизирован порядок определения и обнародования результатов контроля.

«Утверждение данного документа означает, что продолжается усиление роли общественности в сфере контроля в ЖКХ», —  сказала в комментарии ER.RU во вторник, 10 января, Региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области, член Регионального координационного совета сторонников  Алена Кузнецова.

«Необходимо отметить, что в Мурманской области подобная работа ведется уже давно. Есть объединенный Общественный совет при Государственной жилищной инспекции Мурманской области, Комитете по тарифному регулированию Мурманской области, Министерстве строительства и территориального развития Мурманской области, который занимается практически всеми вопросами, касающимися жилищно-коммунального хозяйства», — продолжила она.

Как отметила Кузнецова,  общественный контроль, в частности работа объединенного общественного совета, помогает найти проблемные точки в сфере ЖКХ.

«На заседаниях совета рассматриваются различные проблемные ситуации, предлагаются решения, выдвигаются предложения, которые впоследствии могут стать законодательными инициативами», — подчеркнула Региональный координатор.

Одна из таких инициатив — предложение о внесении изменений в законодательство о капремонте: общественники считают, что в перечень работ, которые выполняются в рамках капитального ремонта, следует внести и ремонт перекрытий.

«Речь, в основном, идет о каменных домах с деревянными перекрытиями, — объяснила Кузнецова. – Это действительно серьезная проблема, так как сам дом может находиться в удовлетворительном состоянии, а деревянные перекрытия из-за старости и изношенности – представляют опасность. При этом работы по замене или ремонту таких перекрытий не внесены ни в перечень работ по текущему ремонту и содержанию дома, ни в перечень капитальных работ».

В настоящее время данная инициатива общественников находится на рассмотрении в Мурманской областной Думе.

«Совместно с общественным советом мы проводим большое количество мероприятий, — продолжила начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области.- Это встречи с жителями, с председателями советов домов, ЖКХ, ТСЖ, в том числе и выездные. Также представители совета участвуют в приемке домов, построенных по программе расселения жителей из ветхого и аварийного жилфонда. Одним из результатов нашей совместной работы стал постоянный мониторинг работ по капитальному ремонту жилых домов, когда контроль осуществляется во время производства работ, а не по их завершению».

«В целом общественный контроль доказал свою эффективность, работа в этом направлении в Мурманской области будет продолжена», — сказала в заключение Кузнецова.