Почти 300 ставропольцев посетили ноябрьское занятие «Школы грамотного потребителя»

dscn5072Лекции на тему «Полномочия органов власти в сфере ЖКХ» прошли в Ставрополе, Пятигорске, Железноводске, Георгиевске, Ессентуках, Ипатово, а также в Андроповском, Грачевском, Изобильненском, Предгорном, Красногвардейском, Туркменском, Советском, Петровском, Шпаковском районах и других территориях края.

Специалисты местных администраций разобрали с жителями полномочия таких госструктур, как краевое министерство ЖКХ, управление СК по строительному и жилищному надзору, региональная тарифная комиссия, Роспотребнадзор и прокуратура. Каждая из них обладает собственным набором функций и полномочий. К примеру, с вопросом по необоснованному завышению тарифов на коммунальные услуги необходимо обратиться в РТК, а с претензией на неисполнение управляющей организаций своих обязанностей – в управление стройжилнадзора.

Отдельный вопрос – полномочия органов местного самоуправления в сфере ЖКХ. На местных властях лежит ответственность за организацию электро-, водо-, тепло и газоснабжения; контроль за подготовкой жилфонда к отопительному периоду. Также муниципалитеты участвуют в организации сбора и вывоза мусора.

Завершилось занятие обсуждением тем, которые слушатели хотели бы изучить в рамках «Школы» в 2017 году. Наиболее актуальными оказались вопросы, связанные с управлением МКД, реализацией региональной программы капитального ремонта, работой управдомов в ГИС ЖКХ и др.

Напоминаем, что слушателями «Школы» могут стать все желающие. Участие – бесплатное. С лекционными материалами можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru в разделе «Гражданам» / «Школа грамотного потребителя».