«Наша рекомендация — принять федеральный закон, регулирующий установление нормативов потребления в ЖКХ», — Рыжов

ybРуководитель проекта Партии «Единая Россия» «Управдом» в Нижегородской области и региональной рабочей группы «Школа грамотного потребителя» Александр Рыжов принял участие в круглом столе в Государственной Думе по теме нормативов потребления коммунальных услуг.

Круглый стол на тему «Правовые и экономические аспекты установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» проведен Комитетом Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. В мероприятии приняли участие руководитель проекта Партии «Единая Россия» «Управдом», депутат Государственной Думы Павел Качкаев,   руководитель федерального проекта «Школа грамотного потребителя», депутат Государственной Думы Александр Сидякин. Кроме того, в обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы,  представители федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры, органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций, отраслевых объединений управляющих компаний  и организаций коммунального комплекса.

По итогам круглого стола были выработаны рекомендации, в числе которых пожелание в адрес Правительства рассмотреть возможность создания при органах исполнительной власти рабочих групп по рассмотрению разногласий при определении нормативов потребления коммунальных услуг. Также прозвучала рекомендация разработать меры, направленные на стимулирование органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации использовать при расчете нормативов потребления коммунальных услуг аналоговый метод.

«Нормативы потребления призваны обеспечивать баланс интересов в ЖКХ, поэтому в ходе мероприятия возникали оживленные дискуссии. Мы обсудили все существенные аспекты проблемы, затрагивающие интересы нижегородцев. Нормативы должны отражать защиту интересов гражданина как потребителя коммунальных услуг и с экономической точки зрения, и с как фактор, влияющий на качество и бесперебойное предоставление ресурсов. Поэтому, в частности, по итогам круглого стола дана также рекомендация принять федеральный закон, который вводит контроль над правильностью установления нормативов. Отмечу, что в аналитических материалах, подготовленных аппаратом Государственной Думы к круглому столу, есть указание и на наши правовые разработки», — прокомментировал итоги мероприятия Александр Рыжов.