Чтобы не остаться без газа

%d1%87%d1%82%d0%be%d0%b1%d1%8b-%d0%bd%d0%b5-%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f-%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b0В домах, построенных 30 и более лет назад, будут отключать газ, если УК и ТСЖ не организуют проверки газового оборудования и не имеют экспертного заключения о том, что его можно использовать. Собственники должны определиться с источником финансирования этой услуги.

После трагических событий в Иваново, Воронеже и других городах, где произошли взрывы бытового газа в многоквартирных домах, в Удмуртии проводятся мероприятия, направленные на профилактику аварийных ситуаций, обеспечение безопасности использования газа в многоквартирных домах.

Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», пояснил, какими способами обеспечивается безопасность граждан.

Во-первых, проводится техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Для этого управляющая организация (ТСЖ) заключает договор со специализированной организацией, которая обязана проводить проверки не реже 1 раза в 3 года. Оплата собственниками этой услуги входит в состав платы за содержание жилья.

Во-вторых, проверяется состояние дымовых и вентиляционных каналов (не реже 3 раз в год). Оплата также чаще всего входит в ежемесячную плату за содержание жилья.

В-третьих, проводится проверка (диагностирование) газового оборудования, которая является обязательной, если срок его эксплуатации больше 30 лет. Экспертная организация должна сделать выводы, можно ли дальше продолжать использование газового оборудования, или газовая система настолько изношена, что нуждается в капитальном ремонте. Диагностирование могут проводить только экспертные организации, которые имеют соответствующую квалификацию. В Удмуртии это инженерные консультационные центры «Альтон», «Калибр» и МФУ «Город». Последующее диагностирование проводится не реже 1 раза в 5 лет.

В составе платы собственников за содержание жилья не учтены расходы на проведение диагностирования газового оборудования. Поэтому, если возникает такая необходимость, собственники на общем собрании должны определить источник финансирования. Диагностирование не является видом работ или услуг по капитальному ремонту, поэтому не может быть оплачено за счет фонда капремонта или со специального счета дома. Такие работы могут оплачиваться по статье «текущий ремонт» (при наличии средств), или же собственники могут произвести целевой сбор (дополнительный взнос) – разовый или распределенный помесячно.

Справка: порядок и сроки технического обслуживания газового оборудования определяются в Постановлении Правительства РФ от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»

Статистика

По приблизительным оценкам Ростехнадзора в Удмуртской Республике, износ внутридомовых газовых сетей составляет 65-70%. Срок эксплуатации внутренних газопроводов истек в более чем в 1700 домах в Ижевске.  По данным АО «Газпром газораспределение Ижевск», таких домов в столице Удмуртии еще больше – более 2,6 тысяч. Всего в республике насчитывается 3,6 тысяч газифицированных многоквартирных домов, в которых внутридомовое газовое оборудование используется более 30 лет.

По сведениям Администрации города Ижевска, 20 УК и 41 ТСЖ получили уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа в многоквартирные дома, до тех пор, пока они не организуют диагностирование систем внутреннего газоснабжения, отработавшего нормативный срок эксплуатации.

В 2016 году газовики временно приостанавливали подачу газа в дома №214А на ул.Коммунаров и №50 на ул.Металлистов, в которых газовое оборудование отработало нормативный срок. Газоснабжение может быть восстановлено или после получения заключения экспертной организации о том, что дальнейшее использование внутридомового газового оборудования допустимо, или после замены газопроводов.

Как сообщается на сайте АО «Газпром газораспределение Ижевск», газораспределительная организация продолжает работу по отключению от системы газоснабжения многоквартирных домов, в которых истек срок эксплуатации газопроводов и не проводятся мероприятия по техническому диагностированию или замене.

По информации Госжилинспекции УР

В Постановлении №290, в котором приводится Минимальный перечень работ по содержанию общего имущества, предусмотрено, что УК, ТСЖ, собственники (при непосредственном управлении домом) должны заключить со специализированными организациями договоры на обслуживание газовых систем, а также дымовых и вентиляционных каналов. Госжилинспекция УР выявила проблему с тем, что некоторые жители не предоставляют доступ в свои квартиры газовикам для выполнения регламентных мероприятий. Как сообщил Марат Исмагилов, Начальник ГЖИ УР – Главный государственный жилищный инспектор УР,  с середины ноября инспекторами проводятся рейды по таким многоквартирным домам. Он обратил внимание граждан на то, что они обязаны впустить специалиста для проверки инженерных систем и оборудования, представляющих опасность, так как в этом случае они несут ответственность не только за себя и свою семью, но и за окружающих.

Также проверочные мероприятия проводятся ГЖИ УР в отношении всех организаций, ответственных за безопасность газоснабжения в многоквартирных домах. По данным ГЖИ УР, в Удмуртии работают 15 организаций, занимающихся проверкой, очисткой и ремонтом дымовых и вентиляционных каналов на основании лицензии, 3 организации, осуществляющие экспертное обследование и техническое диагностирование внутридомового газового оборудования, а также 1 организация в системе Газпрома по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования.

По информации Управления ЖКХ г.Ижевска

Администрацией города Ижевска даны рекомендации УК и ТСЖ о необходимости проведения диагностирования систем внутреннего газоснабжения в жилых домах, введенных в эксплуатацию более 30 лет назад.

По истечении нормативного срока службы газопровода и по результатам диагностирования, УК и ТСЖ должны организовать собрания с собственниками многоквартирных домов, провести разъяснительную работу о необходимости ремонта газопроводов. Также им следует направить в адрес Управления ЖКХ заявки на включение домов в Краткосрочный план реализации Региональной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в МО «Город Ижевск» на 2017 год по ремонту систем газоснабжения, включенных в первую плановую пятилетку (2014-2018 годы).

Техническому диагностированию подлежит внутридомовое  и внутриквартирное газовое оборудование, отработавшее нормативные сроки эксплуатации. Определяются его фактическое состояние, неисправности, делается заключение, возможно ли его дальнейшее использование. Положительное заключение является обязательным условием осуществления газоснабжения потребителей, наряду с наличием договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового  и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО).

Телефон «Горячей линии» Объединения советов домов Удмуртской Республики  для консультаций по услугам газоснабжения и другим вопросам: 97-07-93.