Если квартире нанесен ущерб

%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5_%d1%83%d1%89%d0%b5%d1%80%d0%b1%d0%b0Что делать собственнику жилья, когда его имуществу нанесен ущерб, рассказывают специалисты Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР».

В Общественную организацию потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» обращаются собственники и наниматели квартир, имуществу которых был нанесен ущерб. Чаще всего причиной становится протечка крыши, нарушение целостности инженерных систем. Как им поступать в таких случаях? На кого возлагать ответственность? На эти вопросы отвечает Тимур Ахметвалеев, руководитель лекторской группы Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртской Республике.

Порядок действий собственника

Во-первых, следует вызвать представителя управляющей организации или ТСЖ и составить акт, в котором указать на факт и причину нанесенного ущерба имуществу собственника (например, срыв крана в квартире № __, расположенной этажом выше или свищ на стояке холодного водоснабжения и т.д.). Обратиться в УК можно по телефону, но надежнее подать письменное заявление с просьбой о визите специалиста. На втором экземпляре заявления нужно поставить отметку о том, что оно было принято организацией.

В том же самом или отдельном акте необходимо описать причиненные повреждения (например, проведен осмотр квартиры №___, размещенной на ___ этаже многоквартирного дома, выявлено следующее: кухня, площадь ___ кв.м., наблюдается залив потолка и т.д.). Для надежности в состав комиссии можно позвать двоих соседей, чьи квартиры не пострадали от затопления, – они будут считаться незаинтересованными лицами.

Очень важно составить акт именно в момент причинения вреда, например, когда в квартиру продолжает проникает вода или пока еще сохраняется сырость. Иногда технические специалисты управляющих организаций и ТСЖ неохотно составляют акты в момент затопления, поясняя, что позже можно будет более точно оценить масштаб повреждений имущества. Это неверная позиция. В случае, если за возмещением вреда придется обращаться в суд, собственнику потребуются доказательства факта причинения ущерба и причинно-следственной связи между действиями/бездействиями виновного лица и причиненным ущербом. Данные обстоятельства как раз и подтверждаются актами, составленными непосредственно в момент затопления.

Если собственник уведомил о факте затопления квартиры управляющую организацию или ТСЖ, но их сотрудники не спешат выходить на «место происшествия», то он имеет право составить акт самостоятельно, в присутствии председателя совета дома и нескольких незаинтересованных лиц. Доказательственная сила такого документа ниже, однако, он также поможет убедить суд в том, что затопление квартиры действительно было. Особенно, если собственник будет располагать также и иными доказательствами, например, актом, составленным позднее с представителем управляющей организации или ТСЖ, ответами из управляющей организации или ее аварийной службы о событии затопления и его причинах.

Во-вторых, нужно вызвать представителя оценочной организации для оценки размера причиненного ущерба. Его услуги платные, но впоследствии эта сумма может быть взыскана с причинителя вреда.

В-третьих, необходимо предъявить требования лицу, ответственному за причинение вреда. На этот момент у вас уже должны быть собраны акты, фиксирующие факт и обстоятельства причинения вреда, а также заключение (отчет) об оценке стоимости восстановительного ремонта.

Кто возместит ущерб?

Каковы зоны ответственности физических лиц и организаций в многоквартирном доме, согласно российскому законодательству, и кто обязан возмещать ущерб, нанесенный квартире?

УК или ТСЖ. Зона ответственности этих организаций, в силу ст. 161 ЖК РФ осуществляющих содержание общего имущества, – это крыша, стены многоквартирного дома, инженерные системы (ХВС, ГВС, водоотведение), расположенные в границах дома до первого отсекающего вентиля на ответвлении от стояка в квартирах.

Собственник квартиры отвечает за часть инженерной системы, находящуюся у него в квартире и начинающуюся с первого отсекающего вентиля, расположенного на ответвлении от «стояка» и далее.

Организация, осуществляющая содержание транзитных сетей, как следует из ее названия, отвечает за надлежащее содержание транзитных трубопроводов, в том числе проходящих по подвалу многоквартирного дома.

Если в добровольном порядке решить вопрос о возмещении причиненного ущерба не удается, собственнику приходится идти в суд. В этом случае лучше обратиться за юридической помощью к специалисту, поскольку в суде, в рамках состязательного гражданского процесса, и истец, и ответчик несут бремя донесения своей позиции до суда, а также ее доказывания. Незнание механизмов реализации своих прав в рамках судебного процесса, например, того, как правильно составить заявление или ходатайство, может привести к затруднениям в защите своих интересов. Кроме того, возможно, что потребуется предоставление дополнительных доказательств: показаний специалистов, заключений экспертов. Квалифицированный юрист еще на этапе подготовки искового заявления или возражений на иск проанализирует имеющиеся доказательства и сможет сказать, потребуется ли в дальнейшем техническая экспертиза.

Объединение советов домов УР помогает потребителям услуг ЖКХ обращаться за защитой их прав в суды, в том числе за возмещением ущерба, нанесенного имуществу. Справки – по телефонам 8 (3412) 97-07-93 и 8 (3412) 47-99-47.