Вопросы установки и использования приборов учета обсудили в «Школе грамотного потребителя»

%d0%bf%d1%8f%d1%82%d0%b8%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%81%d0%ba-2350 ставропольцев посетили октябрьское занятие «Школы грамотного потребителя» на тему «Индивидуальные и общедомовые приборы учета коммунальных услуг. Правила установки и использования».

Занятия прошли в Ставрополе, Пятигорске, Железноводске, Минеральных Водах, Невинномысске, Нефтекумске, Георгиевске, Ессентуках, а также в Александровском, Апанасенковском, Андроповском, Грачевском, Изобильненском, Левокумском, Предгорном, Красногвардейском и Шпаковском районах.

Тема установки индивидуальных приборов учета (ИПУ) уже поднималась в «Школе грамотного потребителя» ранее. Однако вопросов от собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) не стало меньше.

В этот раз в лекцию включили вопрос установки общедомовых приборов учета коммунальных услуг. Специалисты «Школы» также рассказали слушателям об ответственности, которая лежит на лицах, ответственных за содержание многоквартирного дома за не соблюдение требований по установке общедомовых приборов учета. Так, управляющая организация, регулярно (не реже чем один раз в год) обязана разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в МКД предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности (ч. 7 ст.12 Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года). За нарушение данного пункта предусмотрен штраф, который для юридических лиц составляет от 20 до 30 тысяч рублей.

Собственникам, не установившим ИПУ, тоже стоит поторопиться, отметили на занятии. В целях стимулирования населения к оплате коммунальных ресурсов по факту потребления к нормативам потребления коммунальных ресурсов уже применяются повышающие коэффициенты, величина которых установлена в следующем размере:

до 31 декабря 2016 года – 1,5;

с 1 января 2017 года – 1,6.

В ходе занятия слушателями поднимался вопрос оплаты за опломбирование прибора учета. Специалисты «Школы» отметили, что эта процедура бесплатная (согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354). Случаи, когда представители управляющих организаций требуют оплату (за вызов мастера, к примеру) незаконны.

На следующем занятии «Школы», которое пройдет в конце ноября, слушателям будет предложена тема «Полномочия органов власти в сфере ЖКХ».

Напоминаем, что слушателями «Школы» могут стать все желающие. Участие – бесплатное. С лекционными материалами можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru в разделе «Гражданам» / «Школа грамотного потребителя».