27 октября в городах и районах Ставрополья пройдет очередное занятие «Школы грамотного потребителя». В этот раз речь пойдет о правилах установки и эксплуатации приборов учета коммунальных ресурсов

шгпСледить за исправностью счетчиков, прежде всего, в интересах самих жителей. Для каждого индивидуального прибора учета (ИПУ) завод-изготовитель устанавливает определенный срок, в течение которого он должен работать бесперебойно. Этот срок отражается в техпаспорте на ИПУ и для счетчиков воды, например, составляет 4 года — при эксплуатации на трубе, через которую подается горячая вода и 6 лет — при эксплуатации на линии холодного водоснабжения. Срок до поверки исчисляется с даты изготовления, а не с даты продажи прибора. Поэтому лучше приобретать недавно изготовленный прибор.

Однако предусмотрены случаи, когда исправностью приборов учета в квартире обязана заинтересоваться управляющая организация. Например, если показания прибора не передаются в течение 6 месяцев исполнителю коммунальной услуги. Или, скажем, управдом зафиксировал резкие изменения в показаниях счетчика в конкретной квартире, он также должен отреагировать.

Так же на занятии специалисты «Школы» вместе с собственниками разберут, можно ли самостоятельно заменить ИПУ без привлечения специалиста? В каких случаях счетчик подлежит обязательной замене? Какую работу с жильцами должны проводить управдомы?

Занятия традиционно пройдут в администрациях районов и городов Ставропольского края (расписание занятий в приложенной таблице 23-%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d1%8f%d1%82%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5). В качестве лекторов выступят специалисты местных администраций, курирующие направление ЖКХ.

Напоминаем, что слушателями «Школы» могут стать все желающие. Участие – бесплатное.

С лекционными материалами можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru в разделе «Гражданам» / «Школа грамотного потребителя».