Открытый урок «Школы грамотного потребителя» в Удмуртской республике

%d0%be%d1%82%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%82%d1%8b%d0%b9_%d1%83%d1%80%d0%be%d0%baО самых интересных и важных нововведениях, касающихся жителей многоэтажных домов, рассказали эксперты по вопросам ЖКХ слушателям Открытого урока Школы грамотного потребителя.

7 сентября 2016 года в Ижевске прошел Открытый урок Школы грамотного потребителя в рамках Всероссийской выставки «Энергетика. Энергосбережение» и «ЖКХ. Инженерные сети». На нем выступили постоянные эксперты по вопросам ЖКХ Марат Исмагилов, Начальник Госжилинспекции УР – Главный госжилинспектор УР, Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», и Тимур Ахметвалеев, руководитель Лекторской группы Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртии.

Общедомовые нужды и штрафы для исполнителей

Тимур Ахметвалеев, руководитель Лекторской группы Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртии, напомнил, что с 01 июля 2016 года действует нормативное ограничение по услуге ОДН, и рассказал о том, как подсчитать размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды по нормативу, используя методичку, разработанную Объединением советов домов УР.

СПРАВКА. Для того, чтобы определить нормативный объем ОДН, необходимо норматив на ОДН умножить на площадь мест общего пользования (она обычно указывается в квитанции). Полученное произведение следует разделить на площадь всех жилых и нежилых помещений в доме (также обычно указывается в квитанции) и умножить на площадь своей квартиры. Так будет получен нормативный объем ОДН для конкретной квартиры в доме. Чтобы высчитать размер платы, необходимо полученный объем умножить на тариф.

ОДН квартиры = норматив потребления х на площадь мест общего пользования / площадь всех помещений в доме х площадь квартиры

Эксперты отметили, что ОДН может быть выше нормативного только в тех домах, где собственники решили сами оплачивать всю разницу по приборам учета. «Такое правило действует при начислении платы за коммунальные услуги со стороны УК и со стороны ресурсоснабжающей организации, — сказал Марат Исмагилов. — Контроль за расчетом размера платы по коммунальным услугам осуществляют муниципальные жилищные инспектора, и, если признаки нарушений будут выявлены по поступившим к ним материалам, то таких нерадивых исполнителей будут привлекать к ответственности».

Собственники и управляющие организации

Много внимания на уроке было уделено теме управления многоквартирными домами.  Госжилинспектор Удмуртии уточнил, что УК, отказавшаяся от лицензии, обязана управлять домами до тех пор, пока жители не выберут другую компанию, или не создадут ТСЖ, или пока не будет проведен муниципальный конкурс по выбору управляющей организации.

Цивилизованный способ смены собственниками своей управляющей организации состоит из нескольких этапов: принятие решения на общем собрании, заключение договора с новой УК, обращение этой УК в ГЖИ для внесения дома в Реестр лицензий управляющих компаний, с тем, чтобы дом был исключен из лицензии старой УК.  Если дом не указан в лицензии, то компания не имеет права управлять им.

Если, по мнению собственников, УК не справляется с исполнением обязанностей, указанных в договоре управления, они могут обратиться в Управление ЖКХ Администрации города Ижевска и инициировать проведение проверки.  В случае подтверждения факта нарушений УК будет привлечена к ответственности —  штрафу в размере от 250 тыс. руб. и предписанию по устранению нарушения в определенный срок. Если предписание не будет исполнено, то компания получит штраф от 200 тыс руб. Штрафы назначает суд на основании материалов, которые направляет ГЖИ. «Итого, для нерадивой управляющей компании нарушение обойдется в сумму в размере, как минимум, 450 тысяч рублей», — заметил Главный инспектор.

Председатели советов и ГИС ЖКХ

На Открытом уроке Начальник ГЖИ УР Марат Исмагилов напомнил жилищным активистам, что им, особенно председателям советов домов, необходимо зарегистрироваться в ГИС ЖКХ, и рассказал о том, почему это важно. Так, система позволяет собственнику найти в ней документы, которые имеют статус официального документа. В информационной системе будет собран архив документации по каждому дому, что очень удобно для жителей. Также в системе можно размещать протоколы общих собраний, и это позволяет не уносить в ГЖИ бумажные копии протоколов с приложениями. За последний год в здании инспекции протоколами общих собраний были заполнены полторы комнаты.

Жители многоквартирных домов и взносы на капремонт

На уроке была затронута и тема организации капитального ремонта. Госжилинспектор сообщил, что в республике есть дома, жители которых в течение 19 месяцев, с 1 февраля 2015 года, не делали взносы на капремонт, и теперь Регоператор УР выставил им долги, доходящие до 10 тысяч рублей.

«Многие собственники все это время делали какие-то целевые взносы или платежи в УК, и не контролировали того, чтобы компания выставляла им платежки за капремонт. В итоге долги копятся у них уже полтора года, но в любом случае взнос на капремонт придется заплатить, никто собственников от него не освобождал», — сказал Марат Исмагилов.

В Удмуртии есть 40 лицензированных управляющих компаний, которые пока остаются без домов, так как никто из собственников их еще не выбрал. А также есть дома, не выбравшие способ управления многоквартирным домом – это дома-новостройки и дома, управление которыми прекратили лицензиаты прекратили свои лицензии, но обязаны продолжать управлять домами. С 2016 года ГЖИ УР впервые за много лет начала проверять, как муниципалитеты исполняют обязанности по проведению конкурсов по выбору управляющей организации для домов, в которых не выбран способ управления. В ближайший год планируется проверить более 10 муниципалитетов.

Рейтинг УК

Марат Исмагилов сообщил собственникам о том, что для них создан  Госжилинспекцией УР совместно с ИА Udm-info Рейтинг управляющих компаний Удмуртии. В последний раз рейтинг составлялся в 2014 году Объединением советов домов УР и Фондом экономики города (Москва) по данным из заполненных активистами анкет. Как подчеркнул эксперт, сейчас результат рейтингования является документальным, так как основан на твердых показателях, указанных в Реестре.

«Основываясь на Реестре лицензий управляющих компаний, которым с 1 мая 2015 года руководствуются участники рынка и собственники, мы составили рейтинг и определились, какая компания что из себя представляет, — рассказал он. По 7-ми критериям (количество домов, общая площадь и другие) были оценены 106 компаний, работающих сейчас на рынке республики.  Ознакомиться с Рейтингом скоро можно будет на сайте ГЖИ УР.

Видеозапись с Открытого урока:

https://vk.com/videos-52943916?section=album_4&z=video-52943916_456239072%2Fclub52943916%2Fpl_-52943916_4

Тимур Ахметвалеев, руководитель Лекторской группы Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртии, рассказывает о том, как подсчитать размер платы за коммунальные  услуги на общедомовые нужды по нормативу, используя методику, разработанную Объединением советов домов УР.