Семинар ШГП на юге Кемеровской области

_mg_7596-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8fВ городе Осинники и городе Калтан прошла встреча с собственниками жилья, председателями ТСН, управляющих компаний, и жителями города. Всего в мероприятии приняли участие 210 человек.

Осинники и Калтан небольшие города на Юге Кемеровской области численностью 66 и 21 тыс. человек соответственно. Осинники — один из важнейших центров угледобычи Кузбасса. Имеется несколько угольных предприятий (Шахта Осинниковская), а также предприятия строительной, машиностроительной, лёгкой и пищевой промышленности. На встрече выступили: руководитель Государственной жилищной инспекции Кемеровской области, Ирина Викторовна Гайденко, заместитель директора регионального оператора Фонда капитального ремонта МКД Кемеровской области, Алексей Владимирович Боев, директор центра жилищного просвещения Кемеровской области Любовь Ивановна Сорокина, заместитель Главы Осинниковского городского округа по ЖКХ Илья Владимирович Максимов, а так же представители администрации города Калтана.

Спикеры семинара затронули темы энергосбережения, проведения общих собраний, портала ГисЖКХ, капитального ремонта и его особенности. По каждой теме участникам семинара был предоставлен информационный материал от проекта «Школа грамотного потребителя» и АНО «Центр жилищного просвещения».

«С сентября 2015 года пожилые люди, в собственности которых имеется жилье, освобождаются от необходимости платить за капремонт жилого дома. Льгота будет предоставлена одиноким пенсионерам либо проживающим совместно, если им уже исполнилось 70 лет. Эта льгота не будет предоставляться в форме компенсации, а будет являться освобождением от внесения взносов на будущий капитальный ремонт, — пояснила Любовь Сорокина. — Очень важно, чтобы собственность 70-летнего пенсионера была юридически оформленной, то есть квартира должна принадлежать именно ему. Воспользоваться новой льготой в регионе смогут около 80 тысяч пенсионеров. При этом все расходы компенсируются за счёт областного бюджета».