Вместе ярче. Управдомам рассказали об энергосбережении.

IMG_0381В Оренбургском производственном отделении «Оренбургэнерго» прошел практикум «Управдому об энергосбережении» в рамках Всероссийского фестиваля «Вместе ярче».

Сотрудники Оренбургского производственного отделения филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») — «Оренбургэнерго» представили старшим по домам практикум «Управдому об энергосбережении: не плати лишнего» в рамках проектов «Школа грамотного потребителя» и «Управдом», координатором которых выступает председатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Оренбургского городского Совета, член регионального Политсовета партии «Единая Россия» в Оренбургской области Игорь Коровяковский.

Практикум проходил в Зауральном РЭС Оренбургского производственного отделения. В работе приняли участие 30 представителей многоквартирных домов.

— О том, что нужно, уходя, гасить свет, всем известно. Мы же решили подойти к вопросу об экономии с другой позиции: рассказываем, показываем, как начать экономить еще на этапе установки счетчиков, не попасться на мифах об учете электричества, не переплачивать за него, причем абсолютно законно. Мы запустили информационную программу «Не плати лишнего», — рассказал Станислав Чуфистов, директор Оренбургского производственного отделения филиала ПАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго».

Занятия проходили в метрологической лаборатории Заурального РЭС, где на стендах представлены образцовые приборы учета. Начальник участка балансов и учета электроэнергии Заурального РЭС Андрей Карепов показал, как выгладит и как подключен «правильный» счетчик, заводские пломбы и пломбы сбытовой организации. Он посоветовал обращать внимание на целостность пломб и корпуса счетчиков, а также на срок их поверки. Иначе потребление электроэнергии будет вычисляться расчетным способом, а это, как правило, в несколько раз больше, чем по прибору учета. Причем сумму переплаты гости считали вместе с энергетиками.

Гостям показали набор документов, который в обязательном порядке должен быть у контролера электросетевой организации, и призвали соблюдать осторожность. А если действия контролера вызывают хоть малейшие сомнения, немедленно звонить в диспетчерскую службу.

Денис Агеев, заместитель директора Оренбургского производственного отделения призвал реагировать на незаконные подключения помимо счетчиков и сообщать об этом по телефону диспетчерской службы Оренбургского производственного отделения 56-83-38, ведь «сэкономленные» таким образом киловатты одного жильца войдут в оплату по ОДН.

— Старшие по подъезду должны сами понять, а потом объяснить соседям, как правильно учитывать электроэнергию, как распознать незаконное подключение. Ведь, если заведется такой бессовестный сосед, за его электроэнергию придется рассчитываться всем подъездом, — поделилась Екатерина Яковлева.

В заключении практикума председатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Оренбургского городского Совета, координатор проектов «Управдом» и «Школа грамотного потребителя» Игорь Коровяковский отметил, что всероссийская акция «Вместе ярче» позволила еще раз обратить внимание на точный учет и экономию энергоресурсов, и выразил надежду, что полученная на занятии информация оренбуржцам обязательно поможет: «Несмотря на то, что вопросам экономии электроэнергии всегда уделялось большое внимание, современные технологии не ограничиваются призывом «Уходя, тушите свет». Воспитание ответственного потребителя должно начинаться с самых юных лет и должно быть практически непрерывным. Не в первый раз мы проводим семинар в рамках проекта партии «Единая Россия» «Управдом» и «Школа грамотного потребителя» вместе с Оренбургэнерго. Эти семинары всегда имеют большой успех и у простых потребителей, и у старших по домам, и у сотрудников управляющих организаций. Я благодарю руководство компании за активное участие в наших проектах. Только совместными усилиями мы сможем быть как можно ближе к собственникам жилья, вместе сможем решать самые сложные вопросы, вместе сможем активнее внедрять энергосберегающие технологии в нашу повседневную жизнь».

 

Для справки

Проект «Управдом» проводится в Оренбурге с 2011 года, Главные задачи, которые ставили перед собой организаторы в то время – подготовка, развитие самостоятельного способа управления МКД товариществами собственников жилья. Обучение в рамках проекта прошли около 1500 человек.

В 2016 году к проекту присоединились управляющие компании Орска. В марте этого года один из семинаров проходил в Оренбургском производственном отделении филиала ПАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго».