Минераловодские сантехники демонстрируют умения

IMG_1567Мастера ООО «ЖЭК № 1» из Минеральных Вод Виктор Зимовейский и Виктор Ильин, заявившие о себе во всероссийском чемпионате профессионального мастерства «Лучший сантехник, приняли участие в первом этапе конкурса – «Добрые дела».

23 августа они установили сантехнику в домах двоих пенсионеров. В ванной ветерана труда Светланы Кочетковой поменяли смеситель, а у одиноко проживающей пенсионерки Анны Онипченко в уборной теперь сверкает новый унитаз. Обе женщины до последнего не верили, что все установят быстро, качественно и самое главное бесплатно.

Теперь конкурсантам необходимо направить фото и видео отчет в конкурсную комиссию для оценки. Оба Виктора признаются, что немного волнуются, ведь масштабы конкурса в этом году грандиозные. В соревнованиях принимают участие 85 команд из 46 регионов Российской Федерации и бригады из Казахстана и Сербии. Все участники сильные и за звание быть лучшим придется побороться.

Ставрополье впервые участвует в этом конкурсе. Идею проведения чемпионата поддержало и министерство ЖКХ края:

— Цель конкурса – поддержка государственной политики в популяризации рабочих профессий, в том числе дефицитной по нынешним временам профессии сантехника. Мы первые, кто заинтересован в том, чтобы в эту профессию шла молодежь — говорит Ольга Губанова, ведущий специалист отдела информационно-методической работы министерства ЖКХ Ставропольского края.

Задача, которую преследуют организаторы конкурса, — это искоренение у молодёжи стереотипа о том, что профессия сантехника непопулярна и не престижна.

Отчёты команд-участниц будут размещены на сайте www.день-сантехника.рф. Эксперты — представители сферы ЖКХ, образования, общественные деятели и даже звёзды шоу-бизнеса — оценят фронт работ каждого. На этом же сайте пройдёт онлайн-голосование за лучшее доброе дело. Подробнее можно прочитать на портале.

Напомним, всероссийский чемпионат «Лучший сантехник. Кубок России» проходит под патронажем Министерства строительства и ЖКХ РФ. Участникам предстоит пройти три этапа испытаний. Финал пройдет 22 ноября в Челябинске. Победителей ждет денежный приз в размере 300 тысяч рублей и золотой переходящий кубок.