Правильно ли рассчитана ваша плата за ОДН?

приборы учетаУправляющие компании, ТСЖ, поставщики воды и электричества в Удмуртии должны нормативно ограничивать рост платы за ОДН. Как жителям многоквартирных домов самостоятельно проверить правильность расчетов сумм, указанных в августовских платежках, разъясняет эксперт Объединения советов домов УР.

В августе 2016 года жители многоквартирных домов, находящихся на прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями, – а таких домов в Удмуртии более 80% – получили платежки с суммами на ОДН, высчитанные с применением ограничивающих нормативов. В связи с этим увеличилось число обращений граждан в Общественную организацию потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» с просьбой разъяснить, как рассчитывается плата за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды по нормативу.

Для справки: 29 июня 2016 года в Правила предоставления коммунальных услуг были внесены изменения, вводящие нормативное ограничение при начислении платы за общедомовые нужды для всех исполнителей коммунальных услуг – управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций (Постановление Правительства РФ № 603).

Тимур Ахметвалеев, руководитель лекторской группы Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртской Республике, рассказал о том, как самостоятельно проверить, правильно ли произведены расчеты платы за ОДН.

Плата = тариф х объем потребления

Размер платы за коммунальные услуги зависит от двух составляющих. Первая – это тариф, то есть цена за единицу коммунальной услуги, например, 1 киловатт электроэнергии. Тарифы регулируются государством, поэтому эта составляющая всегда фиксированная. Так, с июля 2016 года в Удмуртской Республике тариф на электроэнергию составляет 3,44 рубля за 1 киловатт. Вторая составляющая – это объем коммунальной услуги, приходящийся на конкретного потребителя. Он рассчитывается по нормативу. Перемножив объем потребления на тариф, получаем итоговый размер платы.

Рассчитать объем потребления общедомовых нужд по нормативу достаточно просто. Для начала необходимо определить норматив на общедомовые нужды для своего многоквартирного дома. Нормативы электроэнергии на ОДН, зависят от этажности и степени благоустройства дома и устанавливаются постановлением Правительства Удмуртской Республики от 14.01.2013 г. №17 с изменениями от 18.05.2015 г. №245. Вкратце можно сказать, что для домов без лифта норматив составляет 2,75 кВт. на 1 квадратный метр мест общего пользования, для домов до 10 этажей, оборудованных лифтами и свыше 10 этажей при наличии только одного лифта – 3,43 кВт, а для домов более 10 этажей при наличии двух и более лифтов – 6,88 кВт. Для холодного и горячего водоснабжения норматив потребления на общедомовые нужды одинаковый для всех домов – 0,041 куб. м. на 1 квадратный метр мест общего пользования. (Постановление Правительства Удмуртской Республики от 27.05.2013 г. №223 с изменениями от 27.04.2015 г. №202)

Для того, чтобы определить нормативный объем ОДН, необходимо норматив потребления умножить на площадь мест общего пользования (она обычно указывается в квитанции). Полученное произведение следует разделить на площадь всех жилых и нежилых помещений в доме (также обычно указывается в квитанции) и умножить на площадь своей квартиры. Так будет получен нормативный объем ОДН для конкретной квартиры в доме. Чтобы высчитать размер платы, необходимо полученный объем умножить на тариф.

ОДН квартиры = норматив потребления х на площадь мест общего пользования / площадь всех помещений в доме х площадь квартиры

Пример:

Для примера возьмем типовой пятиэтажный четырехподъездный  многоквартирный дом в г. Ижевске и рассчитаем нормативный объем потребления общедомовых нужд по электроэнергии для  квартиры площадью 45,2 кв.м.

Норматив потребления по электроэнергии для такого дома составляет 2,75 кВт. Площадь мест общего пользования – 263,7 кв.м. Площадь всех жилых и нежилых помещений – 3551,86 кв.м. Напоминаем, что эти сведения можно найти в счете-извещении на оплату коммунальных услуг.

Нормативный объем ОДН для всего многоквартирного дома составит:

2,75 кВт × 263,7 кв.м. = 725,2 кВт.;

Объем ОДН, приходящийся на конкретную квартиру площадью 45,2 кв.м., составит:

725,2 кВт./ 3551,86 кв.м. × 45,2 кв.м. = 9,23 кВт.

Размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды по нормативу составит 9,23 кВт. × 3,44 руб. = 31,75 руб.

Как видим, размер платы за общедомовые нужды, рассчитанный, исходя из нормативов потребления, небольшой. Таким образом, в этом пятиэтажном доме исполнитель услуги по электроснабжению ОДН обязан начислять плату за   электроэнергию в размере не выше 31 рубля 75 копеек.

Как еще уменьшить размер платы за ОДН?

Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», рассказал о том, что размер ОДН можно сократить еще значительнее, даже после применения нормативов.

«Чтобы добиться уровня фактического потребления на ОДН, которое ниже нормативов, необходимо вести и выстраивать надлежащий учет потребления коммунальных ресурсов, – советует он. – Это значит, что необходимо в ежемесячном режиме собирать и передавать показания индивидуальных и общедомовых приборов учета. Такая работа может выстраиваться через председателей советов домов или заказываться у управляющей организации».

Практика одномоментного сбора и передачи показаний всех приборов учета хорошо зарекомендовала себя в Удмуртской Республике. В настоящее время многие председатели советов домов стараются снимать все показания в своем доме в один день ежемесячно и сразу передавать их в ресурсоснабжающую организацию. Эти меры к июню 2016 года позволили уменьшить размер ОДН на 20%. При этом важно, чтобы ресурсоснабжающие организации и управляющие компании применяли в своей работе клиентоориентированный подход и всячески способствовали жилищным активистам в учете показаний приборов, развивая территориально доступный и качественный клиентский сервис, принимая реестры показаний в бумажном виде и развивая возможности дистанционного учета ресурсов. Кроме того, исполнители коммунальных услуг должны качественно исполнять свою обязанность по контрольной проверке показаний приборов учета (1 раз в 6 месяцев), выявлять и исключать несанкционированные подключения, а также применять меры к тем, кто допускает вмешательство в работу счетчиков.

Кто может помочь?

По словам Тимура Ахметвалеева, если исполнитель услуги в вашем многоквартирном доме не соблюдает нормативное ограничение ОДН, то необходимо написать в его адрес письменную претензию. Если претензия не подействует, следует обратиться в Управление ЖКХ вашего города или муниципального района. В том случае, если и это не возымеет эффекта, можно написать заявление в Госжилинспекцию УР. «В заявлении следует указать не только на характер проблемы, но и на бездействие муниципалитета, поскольку к полномочиям этого органа относится рассмотрение заявлений на бездействие муниципальных инспекторов, но в рамках данного вопроса ГЖИ может принять решение и по основной проблеме», – отметил он.