Зима близко

IMG_1488Первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Иван Ковалев нацелил ставропольских коммунальщиков на максимальное выполнение требований по подготовке к предстоящему отопительному сезону.

17 августа он провел расширенное совещание, посвященное подготовке края к осенне-зимнему периоду 2016/2017. В работе приняли участие руководители министерств и ведомств коммунального и социального блоков, главы администраций городов и районов Ставрополья, представители Кавказского управления Ростехнадзора и ресурсоснабжающих организаций.

По словам первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Евгения Штепы, предприятиями ЖКХ на подготовку к предстоящей зиме планируется затратить более 720 млн. рублей. Готовность объектов коммунального назначения уже превышает 50%. На особом контроле – ход подготовки потребителей тепловой энергии, в том числе жилищного фонда, к сезонной эксплуатации. Здесь должны активно поработать местные администрации, управляющие компании и ТСЖ.

Начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко призвал муниципалитеты сообщать об «управляйках», которые не ко времени «спрятали голову в песок», вместо того, чтобы готовить вверенные им дома к зиме. К таким «управленцам» будут применяться меры административного воздействия, пообещал краевой госжилинспектор.

— Мы должны предусмотреть все возможные факторы и сюрпризы погоды, которые могут повлиять на прохождение сезона, — призвал участников совещания И. Ковалев.

В ходе совещания также обсуждались вопросы погашения задолженности за коммунальные ресурсы и обеспечения социально важных объектов резервными источниками питания.

Для справки: До 15 сентября паспорта готовности должны получить все многоквартирные дома и учреждения бюджетной сферы. При подготовке к зиме проводится проверка и необходимый ремонт всего комплекса устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры: котельные, внутридомовые сети, групповые и местные тепловые пункты в домах, системы отопления, вентиляции. Осуществляется промывка и проведение гидравлических испытаний, ремонт, поверка и наладка внутридомовой системы отопления. Контроль за ходом работ по подготовке к зиме осуществляют органы местного самоуправления, собственники жилищного фонда и органы жилищного надзора. К 1 ноября паспорта готовности должны получить все теплоснабжающие и теплосетевые организации. Муниципальные образования Ставропольского края обязаны получить паспорта готовности к осенне-зимнему периоду до 15 ноября.