В Мурманске состоялся круглый стол по вопросам ЖКХ

МурманскУчастники дискуссионной площадки обсудили тему повышения тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2016 года.

Во вторник, 16 августа, в Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» в Мурманской области состоялся круглый стол, посвященный вопросу повышения тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2016 года, сообщает ER.RU.

В дискуссии приняли участие представители депутатского корпуса областной Думы, комитета по тарифному регулированию Мурманской области, Государственной жилищной инспекции Мурманской области, общественных организаций, управляющих компаний, члены Регионального координационного совета сторонников Партии, ОНФ.

«ЖКХ — чувствительная тема для наших граждан. Около 30 процентов обращений граждан, поступающих в общественную приемную, так или иначе касаются жилищно-коммунального хозяйства, — отметил, открывая обсуждение, Заместитель Секретаря Мурманского регионального отделения Партии, Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева в Мурманской области, Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Мурманской областной Думы Юрий Шадрин. — Среднестатистическая российская семья тратит на оплату коммунальных услуг от 12 до 33 % семейного бюджета. С 1 июля этого года произошло очередное повышение коммунальных тарифов.  Мы с особым вниманием следим за ситуацией в этой сфере. Ключевая задача сегодняшнего круглого стола – разобраться, кто платит, какие муниципалитеты, какие услуги, насколько соответствует эта оплата качеству получаемых услуг».

Как отметил в своем выступлении Председатель комитета по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский, в среднем тарифы на коммунальные услуги в Мурманской области с 1 июля 2016 года выросли на 6 процентов. Как подчеркнул Губинский, это не исключает возможности того, что в отдельных муниципалитетах или по отдельному виду коммунальных услуг рост превысил 6 процентов.

«Главный показатель – совокупная плата граждан за весь набор коммунальных услуг, — сказал он. – Например, если тариф на водоснабжение вырос на 15 процентов, но при этом самая дорогостоящая услуга — отопление — практически не подорожала, то и совокупная плата за все коммунальные услуги также вырастет незначительно».

Губинский также отметил, более резкий рост платы за ЖКУ произошел в военных городках, так как там тарифы на коммунальные услуги были занижены.

Круглый стол продолжался более двух часов. Обсуждение проходило в доброжелательной спокойной обстановке.

Подводя итоги круглого стола, участники заседания пришли к общему мнению: такая сложная тема, как рост тарифов в ЖКХ, требует системной просветительской работы с населением.

Видеосюжет: http://murman.tv/news/32512-v-obshestvennoy-priemnoy-dmitriya-medvedeva-segodnya-sostoyalsya-kruglyy-stol-po-problemam-zhkh.html