О капремонте, нормативах и ГИС ЖКХ

516 августа состоялось заседание коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья. В заседании под председательством министра Романа Марченко приняли участие первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, представители органов исполнительной власти края, ресурсоснабжающих и общественных организаций, городских и районных администраций.

На обсуждение были вынесены наиболее острые вопросы отрасли: реализация региональной программы капремонта, введение повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг, а также создание единой информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

О работе регионального оператора рассказал первый заместитель генерального директора НО СК «Фонд капитального ремонта» Артур Марьясов. По его словам, претензии к работе Фонда действительно обоснованы. Специалисты регионального оператора не уложились в сроки по подготовке проектно-сметной документации, пятая часть домов в плане на 2015-2016 годы до сих не выставлена на конкурс по отбору подрядных организаций. А.Марьясов сообщил, что ответственные за это направление сотрудники Фонда подверглись дисциплинарному взысканию, принимаются меры к исправлению ситуации.

Тем временем собственники помещений в 1104 многоквартирных домах (МКД) формируют фонды капремонта не в «общем котле», а на специальных счетах. По словам начальника отдела по контролю и надзору за установлением платы за жилое помещение и коммунальные услуги, формированием фондов и финансированием капитального ремонта краевого управления по строительному и жилищному надзору Ольги Семыкиной, на спецсчетах уже собрано около 300 млн рублей, это 64% от запланированной суммы.

Она напомнила, что, если в доме собираемость взносов на специальный счет менее 50% от плана, то он может быть переведен в «общий котел». Специалисты управления работают над тем, чтобы таких «переводов» было как можно меньше.

О новых нормативах потребления коммунальных услуг рассказала начальник отдела нормативного регулирования минЖКХ СК Нелля Сосновская. С 1 апреля 2016 года нормативы по электроснабжению, водоснабжению и водоотведению уменьшились, по газу – остались на прежнем уровне.

Также утверждены повышающие коэффициенты к нормативам на горячее и холодное водоснабжение, а также на электроснабжение. С 1 июля 2016 года ставропольцы, которые имеют техническую возможность установить электрические и водяные счетчики, но не желают делать этого, должны оплачивать эти ресурсы по нормативам с применением коэффициента 1,4. А с 1 января 2016 года будет применяться коэффициент 1,6.

1 июля введена в тестовую эксплуатацию ГИС ЖКХ – единая информационная система, обеспечивающая сбор, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в МКД и т.д. Внедрение ее в Ставропольском крае стало серьезным испытанием для участников рынка ЖКХ.

Поэтому сотрудники ГКУ СК «Региональный информационно-аналитический центр» оказывают консультационную и техническую поддержку поставщикам информации в ГИС ЖКХ. Как рассказал его директор Сергей Рудометкин, проведена серия семинаров по работе в ГИС ЖКХ для сотрудников муниципалитетов, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК, ТСН.

Он также напомнил представителям администраций, что органы местного самоуправления должны в течение двух месяцев завершить размещение в системе информации обо всех жилых домах и обеспечить регистрацию участников рынка жилищно-коммунальных услуг. Ведь с 1 января 2017 года за неразмещение информации в ГИС ЖКХ предусмотрена административная ответственность и значительные штрафные санкции.