Александр Сидякин: Барнаульских пенсионеров незаконно оштрафовали за неучастие в субботнике

00dd2408c6ba0ce9957aabd8925e378c«Школа грамотного потребителя» инициировала проверку оскандалившегося ТСЖ в столице Алтайского края, за которой может последовать смена председателя собственников жилья.

Решением правления товарищества собственников жилья дома 235 по улице Юрина в городе Барнаул жильцам был начислен штраф за невыход на субботник – 100 рублей сверх коммунальной платы ТСЖ внесло в квитанции. Данное решение не основано на законодательных нормах, положение о штрафах, на которое ссылается правление ТСЖ, не обсуждалось собранием собственников. Соответственно, штраф является превышением полномочий и противоречит нормам права. Об этом ER.RU в пятницу, 29 июля, заявил руководитель «Школы грамотного потребителя», председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, комментируя ситуацию в Барнауле.

О штрафах за неучастие в субботнике, начисленных товариществом собственников жилья жителям дома 235 по улице Юрина в Барнауле накануне сообщили СМИ. В частности, сообщалось о пенсионерах, которые с удивлением обнаружили в своих квитанциях дополнительную графу со штрафом в 100 рублей. Как отмечает Сидякин, которые оперативно подключился к выяснению обстоятельств ситуации, «председатель правления ТСЖ ссылается на решение правления по этой ситуации и положение о штрафах».

«Очевидно, что это исключительно решение правления. Ни решение, ни положение о штрафах не обсуждалось на общем собрании членов ТСЖ. Решение явно свидетельствует о превышении полномочий и противоречит и всем нормам и права, и морально-этическим нормам. Со стороны товарищества не могут накладываться санкции лишь по воле органов управления этого товарищества», — заявил он.

Руководитель ШГП сообщил, что жители обратились в ТСЖ за разъяснениями – откуда в квитанциях появились дополнительные 100 рублей. «В ответ на их жалобы им был прислан такой ответ: по решению правления всем, кто не был субботнике 1 июня 2016 года по любой причине, внести штрафные санкции в размере 100 рублей на нужды ТСЖ», — рассказал Сидякин.

По его словам, это «решение вызывает возмущение, противоречит здравому смыслу и, по сути, является незаконным». А кроме того, «свидетельствует об отсутствии диалога между правлением ТСЖ и жителями».

Ситуация осложняется тем, что в доме 235 по улице Юрина живет до 90% и пенсионеров, и инвалидов. «Там есть инвалиды 1 группы, в том числе пенсионерка без ног, инвалиды 2 группы, которые не могут спуститься с 5 этажа. В результате не вышли на субботник и получили штрафы как раз те, кто испытывает сложности с передвижением», — отметил депутат.

При этом правление ТСЖ не предприняло никаких усилий, чтобы обеспечить людям доступную среду, подчеркнул он. «Сам дом требует более надлежащего обслуживания со стороны товарищества. В нем отсутствуют пандусы, инвалиды не могут беспрепятственно выйти из дома. По этому поводу ТСЖ неоднократно поступали предупреждения, есть соответствующие квитанции», — отметил депутат.

Он сообщил, что связался с руководителем Государственной жилищной инспекции Алтайского края и попросил его отреагировать на ситуацию. «В понедельник начнется официальная проверка товарищества. ГЖИ должны быть предприняты действия по запросу документов, решений и по запуску процедуры признания их недействительными с последующим перерасчетом коммунальных платежей. Школа грамотного потребителя будет держать ситуацию на контроле», — констатировал Сидякин.

Он добавил, что итогом ситуации может стать инициированная собственниками жилья смена председателя ТСЖ, чтобы «впредь подобных случаев не допускать в принципе».

Региональный координатор «Школы грамотного потребителя» Сергей Тастан также выехал на место и пообщался с жителями дома. По его словам, «была попытка общения и с председателем ТСЖ, однако она отказалась от комментариев». «Она считает свои действия законными, хотя, к примеру, по информации жителей, сообщения о субботнике они получили всего за несколько дней, когда у людей, естественно, уже были свои планы на выходные дни», — отметил он. Тастан сообщил, что ШГП в данной ситуации и в последующем будет оказывать «консультационную помощь жителям этого дома, собственникам квартир, которым прислали платежки со штрафом».

«Сегодня уже пришли новые платежки, где, вроде бы, отменен штраф. Мы проведем проверку документов ТСЖ — правильно ли они были оформлены, были ли протоколы собраний и решений, проверим, было ли решение о штрафах и насколько оно законно. Проверки пройдут совместно с госорганами, в том числе – надзорными. Меры, которые потребуются по результатам проверки, мы примем, вплоть до срочного внесения этого дома в программу капремонта, поскольку выяснилось, что там нет не только, например, пандусов, но и фасад здания требует ремонта. То есть нужен полный, комплексный, системный подход к решению этой ситуации», — заявил он.

Тастан отметил, что ситуация произвела на него глубокое впечатление: «одной из женщин, которой пришел штраф за неявку на субботник, 16 лет назад были ампутированы ноги, и последние четыре года она не выходит на улицу вообще». «Притом что именно эта женщина раньше сама дважды избиралась старшей по этому же дому, и благодаря ей дом был в прекрасном состоянии, она находила средства и на ремонт, и на благоустройство, и сейчас содержит свою квартиру в прекрасном состоянии», — заметил он.

Тастан добавил, что региональное отделение «Школы грамотного потребителя» также будет держать разрешение ситуации на контроле, и в части установки пандусов, если потребуется, привлечет активистов партийного проекта «Единая страна — Доступная среда».