Проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» помогает нижегородцам контролировать рост тарифов ЖКХ

СелекторСелекторное совещание в режиме видеоконференции на тему «Мониторинг роста платы за жилищно-коммунальные услуги в Российской Федерации» прошло во вторник, 26 июля, на площадке Нижегородского регионального отделения Партии «Единая Россия».

В совещании приняли участие  представители региональных общественных приемных, координаторы проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя», представители органов жилищного надзора и исполнительной власти, отвечающие за реализацию политики в сфере ЖКХ.

«1 июля наступил срок повышения тарифов ЖКХ, это неизбежный процесс. Изменения будут отражены в платежках, которые жильцы получат в августе. Будут возникать вопросы, которые люди адресуют в наши общественные приемные. Наша задача – контроль над ростом тарифов. «Единая Россия» давно взяла на себя обязательства заниматься проблемой повышения тарифов серьезно и скрупулезно. Координаторы «Школы грамотного потребителя» и региональные общественные приемные «заточены» на то, чтобы выявлять нарушения в сфере начисления платы за ЖКУ», — отметил на совещании заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, Руководитель федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин.

За последние годы была проделана серьезная работа в сфере ЖКХ. Было принято более 20 законов, связанных с этой сферой.  Наиболее резонансные законы касаются капремонта и аварийного жилья и общего собрания жильцов.

«Количество обращений по теме ЖКХ в общественные приемные значительно превышает все остальные. Это тема номер один. Больше всего людей волнует работа управляющих компаний, капитальный ремонт, неправильное  начисление платы за ЖКУ и дополнительные поборы, — сказала председатель комиссии Президиума Генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан Галина Карелова. – Надо отметить, что люди понимают, что в сфере ЖКХ сегодня происходят положительные изменения. Характерно то, что в последнее время в общественные приемные идут не с жалобами, а за дополнительной информацией, консультациями и разъяснениями».

Особое внимание в вопросах ЖКХ  «Единая Россия» всегда уделяла социально незащищенным гражданам. В большинстве регионов, включая Нижегородскую область, в случае если плата гражданина за ЖКУ превышает 22 процента от совокупного дохода семьи, то сумму превышения доплачивает регион.

«На сайте проекта «Школа грамотного потребителя» есть специальный раздел, посвященный контролю над ростом тарифов. Мы подготовили полезные советы для нижегородцев в виде инфографики о том, как добиться перерасчета, как решить проблемы с ОДН как проверить платежку, — напомнил координатор нижегородского проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Рыжов. – Очень важный момент, на который должны также обращать внимание потребители, — из чего состоит плата за жилищные услуги. Как известно, состав платы за жилищные услуги устанавливается общим собранием собственников жилых помещений многоквартирного дома. При этом важно, чтобы это действительно было волеизъявление жильцов, чтобы не было фальсификации протокола собрания, который является официальным документом. Жилищная инспекция может проводить проверки по протоколам общего собрания, а полиция может возбуждать уголовные дела в связи с подделкой протоколов. Прецеденты в РФ уже есть».