«Школа грамотного потребителя» в городе Тайга

_MG_67903В городе Тайга Кемеровской области состоялась, ставшая ежегодной, встреча актива города, с лекторами проекта «Школа грамотного потребителя».

В начале встречи Любовь Ивановна Сорокина, заместитель председателя комиссии по вопросам местного самоуправления и ЖКХ региональной Общественной палаты Кемеровской области, директор АНО «Центра жилищного просвещения» Кемеровской области, подняли традиционные темы ЖКХ: энергосбережение, капитальный ремонт, изменение в законодательстве.

После, любой желающий мог задать свой вопрос, как перед аудиторией, если это касалось большинства присутствующих, так и с глазу на глаз.

В ходе встречи был задан вопрос: «Должны ли вносить плату за капитальный ремонт жильцы аварийных домов?

«По нормам Жилищного кодекса РФ, взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, который признан аварийным и подлежит сносу. В этом случае региональный оператор обязан направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома. Кроме того, от взносов освобождается собственник дома, если участок, на котором он расположен, изымается органами власти для государственных или муниципальных нужд. В этом случае региональный оператор обязан выплатить собственникам помещений в этом многоквартирном доме средства фонда капитального ремонта  пропорционально размерам уплаченных ими взносов.» — прокомментировала Любовь Ивановна.

На встрече присутствовало 54 человека: активисты, председатели товарищества собственников жилья, представители управляющих организаций. Каждый из участников получил пакет с обучающими материалами, полезными советами и блокнотом.

«Так как не на все наши вопросы отвечает управляющая компания, приходится задавать их Сорокиной. ЖКХ сфера в которой постоянно надо быть в тренде, иначе ничего хорошего из этого не выйдет. Поговорила с Любовь Ивановной, она подсказала как мне действовать дальше.» — Светлана Андреевна, житель города Тайга.