Стихийные свалки должны уйти в прошлое

IMG_105015 июля первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Ольга Силюкова рассказала впервые избранным главам муниципальных образований о работе системы ЖКХ.

Введение в курс дела по всем отраслям – обязательная процедура для новичков в муниципальной власти. В сфере жилищно-коммунального хозяйства больше всего вопросов у слушателей вызвала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

По словам О. Силюковой, для того, чтобы система полноценно заработала, сегодня не хватает ряда нормативно-правовых актов федерального уровня. Отчетной датой, когда вывоз мусора перейдет из жилищных услуг в коммунальные и будет оплачиваться по единому краевому тарифу, назначено 1 января 2017 года. Соответственно властям на местах, особенно в сельских поселениях, следует уже сегодня объяснять жителям суть реформы. Ведь если в городах организованный вывоз мусора – дело привычное, то в сельской местности такой сервис в подавляющем большинстве случаев недоступен. Образующиеся отходы жители сжигают или попросту сваливают в ближайшем овраге.

Новые правила обращения с ТКО, по замыслу федеральных властей, призваны отрегулировать систему сбора, обезвреживания и захоронения мусора в масштабах каждого региона. А кроме того – прекратить практику стихийных свалок и сделать упор на переработке отходов.