Семь нововведений жилищного законодательства.

нововведения законодательстваС введением в действие новых законов жителям многоэтажек будет проще проводить общие собрания и в них участвовать. Они смогут быстрее перевести свой дом из «общего котла» на спецсчет, а также у них появится возможность защитить деньги дома, собранные на капремонт, от инфляции, открыв банковский депозит.

Недавно прошло собрание жилищных активистов – участников Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР». Как обычно, собрался полный зал, в основном, председателей и членов советов домов, чтобы получить информацию о новых законах в жилищной сфере, и обсудить их практическое применение. Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», подробно рассказал им о законах и актах, внесших новые нормы и изменения в законодательство о ЖКХ. В заседании общественников участвовал также Главный государственный жилищный инспектор УР  Марат Исмагилов.

На последней сессии Госдума РФ приняла два закона, которыми вносятся изменения в Жилищный кодекс РФ и сопредельные законы.

Проще собрать кворум

Новым Федеральным законом от 03.07.2016 №355-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» снижено количество голосов собственников, необходимое для принятия решения о выборе способа формирования фонда капремонта.  Принимая это решение собственники должны определить владельца спецсчета, утвердить минимальный размер взноса и определить банк, в котором будет открыт спецсчет. Ранее для решения вопроса о том, как накапливать средства на капремонт – на спецсчете или в «общем котле» – нужно было набрать 2/3 голосов «за» от общего числа голосов собственников в доме. Теперь количество необходимых голосов снизилось до 50% от общего числа голосов собственников помещений.

«Решение о снижении минимально необходимого количества голосов для выбора способа накопления денежных средств на капремонт упростит проведение общего собрания, не нарушая принцип принятия важного решения большинством собственников в доме. Инициаторам собрания половину от общего числа голосов собственников собрать легче, чем две трети.  К тому же участвовать в собрании собственники могут сегодня очно и очно-заочно, а после 1 января 2017 года, – и по Интернету, через систему ГИС ЖКХ, – сказал Александр Евсеев. – Однако проблема решена лишь наполовину. По всем остальным вопросам, связанным с организацией и проведением капитального ремонта, так и остается необходимость набирать 2/3 голосов собственников. Это вопросы о проведении работ по капремонту, об использовании средств со специального счета, а также о размещении денежных средств на специальном депозите».

Снижение количества голосов для принятия решения до 50% актуально для новостроек, в которых собственникам нужно принять решение о выборе способа накопления денежных средств – в «общем котле» или спецсчете – в течение шести месяцев с момента официального опубликования сведений о доме в Региональной программы капремонта. Кроме того, это важно жителям, которые хотят перевести свой дом из «общего котла» на специальный счет или наоборот.

Защитить деньги от инфляции

Этот же закон (Федеральный закон от 03.07.2016 №355-ФЗ) дает собственникам возможность размещать средства капремонта, находящиеся на спецсчете дома, на специальном депозите в банке. «Это поможет защитить денежные средства от инфляции – путем начисления банком процентов по депозитам. Предполагается, что размер процентов будет не ниже среднерыночных для физических лиц, – сказал Александр Евсеев. – Пока не понятен механизм и сроки начала действия норм этого закона, а также не известно мнение банков по поводу размера процентов, но само это решение – большой шаг вперед и дополнительный стимул выбирать спецсчет для более быстрого накопления средств на капитальный ремонт, благодаря процентам на депозите».

Депозит открывается на основании решения общего собрания собственников. При этом собственники могут выбрать любой банк из более 10 банков в Удмуртии с собственным капиталом (20 млрд. рублей), включая 6 банков, уже работающих в нашем регионе со спецсчетами и средствами на капремонт многоквартирных домов, а не только тот, в котором у них открыт спецсчет.

В настоящее время небольшие проценты начисляются банками на неснижаемый остаток средств на специальном счете дома. По мнению эксперта Марата Исмагилова, Главного госжилинспектора УР – Начальника Госжилинспекции УР, если собственников устраивает размер этого процента на остаток средств, то дополнительной выгоды от открытия специального депозита им ожидать не стоит. Условия работы для собственников жилья с банками по спецсчетам пока не очень удобные, так как требуют больших временных затрат. Например, нужно раз в 1-3 месяца продлевать соглашение о том, что собственники согласны получать процент на остатки средств на спецсчете. Если владелец счета пропустит этот срок, то банк не  начислит проценты.

Жилищный кодекс гласит, что доходы, полученные от размещения на специальном депозите средств фонда капремонта, сформированного на спецсчете дома, могут использоваться только в целях проведения капремонта. На средства депозита не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца спецсчета и банка. Между владельцем счета и банком заключается договор, в котором  прописывается порядок размещения и начисления денежных средств, а также возврата процента от этих средств. Как правило, досрочно снять деньги с депозита нельзя – это ключевое отличие депозита от начисления процентов на неснижаемый остаток средств на спецсчете.

Не заверять доверенность у нотариуса

Госдумой принят Федеральный закон от 03.07.2016 г. №267-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». В Жилищном кодексе теперь четко определено, что гражданин, выдающий доверенность другому гражданину для того, чтобы тот мог проголосовать вместо него на общем собрании собственников жилья, имеет право заверить ее по месту своей работы или учебы. Такую доверенность может заверить также и нотариус.

Ранее норма ч.2 ст.48 Жилищного кодекса РФ ссылалась на норму Гражданского кодекса РФ, которая уже не действовала с 01 сентября 2013 года. Поэтому в этот период доверенности на голосование могли быть заверены только в нотариальном порядке. Следует отметить, что сейчас доверенности для голосования на общем собрании не могут заверять управляющие организации по месту жительства доверителя, в отличие от доверенностей на представление интересов в суде.

Собственнику выгодно быть уже сейчас зарегистрированным в ГИС ЖКХ, но голосовать на ГИС ЖКХ можно только после нового года

В системе ГИС ЖКХ каждый гражданин может знакомиться с информацией органов местного самоуправления и государственной власти, со сведениями о своем доме, раскрытыми УК, ТСЖ, РСО и другими организациями, отправлять электронные квитанции по оплате услуг ЖКХ. Для этого он должен получить доступ на Портал госуслуг на сайте https://www.gosuslugi.ru. Пройти Регистрацию (с заведением пароля и логина для Личного кабинета) можно в Центрах обслуживания, список которых можно найти на том же сайте.

ГИС ЖКХ предусматривает электронное голосование на общих собраниях собственников. По мнению, эксперта Марата Исмагилова, это значительный шаг вперед, обеспечивающий возможность гражданину своевременно узнать о голосовании, проголосовать в удобное время, а также исключить факты подделки бюллетеня. Пока до 1 января 2017 года эта норма ст. 47.1 Жилищного кодекса РФ приостановлена. «До конца этого года у собственников не появится возможности проводить общее собрание в электронной форме посредством системы ГИС ЖКХ, – подчеркнул Александр Евсеев. – Теперь не только по причине технической неготовности системы, но и в связи с тем, что принят такой закон».

УК и ТСЖ переходят на другой ресурс для раскрытия информации

 

1 июля 2016 перестало работать требование ч.10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ по раскрытию информации в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731. Согласно ему УК и ТСЖ должны были публиковать сведения на сайте www.reformagkh.ru и на сайте своей компании. При этом с 01 июля 2016 года у управляющих компаний и ТСЖ появилась обязанность размещать информацию в системе ГИС ЖКХ, что предусмотрено Федеральным законом от 21.07.2014 №209-ФЗ и  новой ч. 10.1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, в которой говорится: «Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги посредством ее размещения в системе». Такие же требования и к ТСЖ.

Завершить эту процедуру УК и ТСЖ должны к 01 января 2017 года. «В течение переходного периода, который продлится до 01 января 2017 года, мы не будем штрафовать управляющие компании и товарищества собственников жилья за нераскрытие всей необходимой информации в отношении каждого дома на этих ресурсах», – сообщил Марат Исмагилов.  Соответствующее решение было принято Государственной думой РФ (Федеральный закон от 03.06.2016 №175-ФЗ).

Также Марат Исмагилов пояснил, что Госжилинспекция УР накладывает штрафы в размере 30 000 рублей на те УК, которые до сих пор не зарегистрировались в ГИС ЖКХ, хотя УК обязаны были это сделать еще с 01 августа 2015 года. Также УК обязаны своевременно указывать дома, находящиеся в их управлении. На сегодняшний день были возбуждены административные дела в отношении пяти управляющих организаций ООО «УК Кама» (г. Ижевск), ООО УК «Союз» (г. Ижевск), МУП УК в ЖКХ (Завьяловский район), ООО «Тепличный» (Завьяловский район), ООО УК «Престиж» (Увинский район).  В результате принятых Госжилинспекцией Удмуртии мер в отношении УК, на сегодняшний день 106 управляющих организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, разместили информацию в ГИС ЖКХ. Нарушителем остается одна управляющая организация ООО «УК Кама», которая уже привлечена к штрафу 30 000 руб. и вызвана повторно для составления нового протокола.

Быстрее перейти из «общего котла» на спецсчет

Недавно были приняты изменения в Закон УР о капремонте, установившие срок внесения взноса за капремонт для домов на «общем котле» до 20 числа каждого месяца и срок перехода из «общего котла» на спецсчет в течение 1 года.

Ранее, если собственники сначала выбрали «общий котел», а потом передумали и решили открыть спецсчет, то они должны были ждать два года, чтобы реализовать свое решение. «Считалось, что Фонд капремонта УР может не успеть в рамках своей текущей деятельности осуществить передачу на спецсчет денежных средств, уже накопленных собственниками дома, – рассказал Александр Евсеев. – Но оказалось, что сделать это вполне реально, и Фонд капремонта УР сам инициировал закон о сокращении переходного периода в два раза».

Срок перехода еще меньше для жителей домов, введенных в эксплуатацию меньше 5-ти лет назад и попавших в «общий котел». Для них решение выбрать спецсчет, которое они сделали на общем собрании, вступает в силу через 1 месяц, с тем, чтобы они могли воспользоваться правом приостановить оплату взносов на капремонт.

Оплата отопления равными долями —  до 2017 года

Третий новый законодательный акт – Постановление Правительства УР от 20 июня 2016 года №252 «О применении в Удмуртской Республике способа оплаты коммунальной услуги по отоплению», утвердил способ равномерного внесения платы за отопление в течение календарного года. Подробнее об этом рассказывалось в пресс-релизе Объединения советов домов УР от 28 июня 2016.  С 1 июля 2016 года утратили силу Правила №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг», определявшие порядок начисления платы за отопление.  В связи с этим встал вопрос, каким образом начислять ее дальше – по факту потребления, согласно показаниям приборов учета, или же равными ежемесячными долями в течение года. Ответом и стало Постановление Правительства УР №252.

Постановлением Правительства РФ №354 в редакции Постановления Правительства РФ №603 от 29.06.2016 г. регионам предоставлено право определять способ оплаты отопления «равными долями» (на протяжении всех 12 месяцев года) или «по факту» (на протяжении лишь 8 месяцев, исключив летние месяцы, когда отопление не работает). При этом решение начинает действовать с 1 июля или начала отопительного периода в следующем году, а также может меняться ежегодно до 1 октября каждого года. Таким образом, в Удмуртской Республике на 2017 год может быть выбран другой способ – по факту потребления услуги. Способ «равными долями» пока действует до конца 2016 года.