Севастополь: жить по новым правилам!

фото ШГПС 12 ноября по инициативе Совета депутатов Гагаринского муниципального округа и депутатов Заксобрания г. Севастополя, при поддержке Председателя Совета депутатов Алексея Ярусова и Общественно-экспертного Совета при Губернаторе г. Севастополя стартовал федеральный проект «Школа грамотного потребителя».

Цель проекта – повышение правовой грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг, а это вопрос, который касается всех жителей города. В Севастополе,  в бытность города в украинском подчинении, сложилась определенная модель жилищно-коммунального хозяйства, которая не может быть принята российским правовым полем. Уже сегодня происходят процессы ликвидации жилищно-коммунальных и эксплуатирующих предприятий,  взамен которых на рынке ЖКХ появляются новые структуры и игроки. Зачастую происходящие процессы остаются непонятны жителям региона и требуют дополнительных разъяснений.

Так, Совет депутатов Гагаринского муниципального округа города Севастополя проявил инициативу и первым в городе взял на себя обязательства информировать и разъяснять жителям суть происходящих изменений. На первом этапе обучение проводится со старшими домов и инициативными группами, которые узнают об особенностях и формах управления своими домами, ТСЖ, ТОСах, Советах домов и других формах самоорганизации граждан. Особое внимание уделяется рискам и недобросовестным фигурантам на открывшемся в Севастополе рынке ЖКХ, людей предупреждают, с кем не стоит иметь дело и кого стоит опасаться, определяются критерии недобросовестных участников.

Учебные мероприятия в рамках проекта проводит специалист в области ЖКХ, сопредседатель комиссии по градостроительству и ЖКХ Общественно-экспертного Совета при Губернаторе города Севастополя Игорь Битейкин. По мнению специалистов, — первые шаги уже сделаны, а впереди длительный путь по улучшению качества жилищно-коммунальных услуг и наведения порядка в отрасли в целом.