В приемной Медведева разбираются в проблемах хабаровских дольщиков

4395bbec6d1cec81b101ad9bd72d74b0Более 120 дольщиков в Хабаровске рискуют остаться без денег и без квартир.

Жители Хабаровска, которые собирались приобрести квартиры в строящихся домах в районе памятника морякам-амурцам и по ул. Декабристов, где застройщиком является ООО «Свой дом», могут остаться без денег и новых квадратных метров. Поверив яркой и привлекательной рекламе застройщика, жители заключили предварительные договоры долевого строительства и внесли аванс.

Жители Хабаровска обращаются в разные инстанции, в том числе и в Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, с просьбой помочь решить вопрос о строительстве жилых многоквартирных домов (МКД), в которое они вложили свои средства. Речь идет о четырех домах в районе памятника Морякам-Амурцам и по ул. Декабристов, где застройщиком является ООО «Свой дом».

Как рассказали в региональной общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, в конце апреля, к ним со своей проблемой пришли недовольные дольщики. Обращение было принято в работу. Вопросом занялся председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК, координатор партпроектов «Управдом» и «Школа грамотного потребителя» Борис Гладких, который провел совещание с целью выяснить перспективы потребителей услуг компании «Свой дом» и возможности застройщика завершить строительные проекты.

Поверив рекламе, обещающей им улучшить свои жилищные условия за небольшие средства, жители краевой столицы заключили с указанной компанией соглашения об авансе и предварительные договоры долевого строительства. Уверенность в положительном имидже организации внушал факт получения ключей от квартир гражданами, пострадавшими от наводнения в 2013 году, в аналогичном и уже введенном в эксплуатацию доме, расположенном рядом.

На совещании напомнили, что уже 12 мая 2016 года вступят в силу новые положения Уголовного кодекса РФ, которые ужесточают ответственность за незаконное привлечение средств дольщиков, и застройщик может быть привлечен к уголовной ответственности за нарушение требований законодательства. Избежать наказания помогут две меры – либо возврат средств дольщикам, либо завершение строительства.

Как выяснилось, что часть финансовых средств на строительство квартир принималась не компанией, а физическим лицом. Генеральный руководитель ООО «Свой дом» Елена Киселева заверила участников встречи, что в организации произошли кадровые перемены, компания сегодня действует в интересах дольщиков. Несмотря на накопившиеся долги, застройщик, в случае получения разрешения на строительство, планирует завершить начатые проекты к октябрю 2016 года. Но если граждане пойдут в суды требовать свои деньги обратно, компания разорится и вернуть ничего не сможет.

По мнению Бориса Гладких, жители края должны крайне осторожно подходить к выбору строительной компании, у которой планируют приобрести жилье. В первую очередь, не верить рекламе о «розовом» будущем за небольшие деньги и проверять информацию о застройщике в органах местного самоуправления и органах государственного строительного надзора, а также учитывать информацию нерекламного характера, размещенную в СМИ.

«Цель любой компании, начинающей бизнес, – получение прибыли. Вам будут продавать товар со всеми его недостатками, о которых станут умалчивать, и здесь надо быть предельно аккуратными. Только договор долевого участия в строительстве, зарегистрированный в соответствующем порядке, должен стать основанием для дальнейших действий. Иные схемы никаких гарантий, что жильё у вас будет, не дают», – отметил, подводя итоги совещания, парламентарий.