ОДН – ниже, капремонт – качественнее

Исмагилов и Евсеев на собранииВ Ижевске общественники обсудили меры по снижению платы за ОДН, а также порядок принятия решений и проведения работ по капитальному ремонту на специальных счетах.

19 мая состоялось собрание участников Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР». Повестка собрания жилищных активистов включала вопросы платы за ОДН, начисляемой ресурсоснабжающими организациями, и капремонта домов, накапливающих средства на спецсчетах. Также был обсужден новый порядок оформления протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах, который утвержден Приказом Минстроя России. Был анонсирован выход методических рекомендаций по проведению работ по капремонту на специальных счетах.

Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», рассказал участникам собрания о мерах, которые принимаются в Ижевске и республике для сокращения расходов на общедомовые нужды. Основные из них:

— применение повышающих коэффициентов к нормативам. С мая 2016 года в платежках тех собственников, у кого в квартире не стоят счетчики, и которым начисление производят ресурсоснабжающие организации напрямую, увеличилась плата за коммунальные услуги за счет повышения нормативов. Это мотивирует собственника поставить прибор учета, а также снижает размер платы за ОДН у других жильцов квартир.

— ежемесячный учет ресурса. Чтобы навести порядок с расчетами за ОДН, необходимо организовать надлежащий учет потребления ресурса. Идеальный способ – это установка во всех квартирах счетчиков с автоматическим снятием показаний. Однако они пока не часто встречаются. Поэтому эту работу можно поручить либо председателю совета дома либо управляющей организации за плату. В части взаимодействия со старшими по домам на сайте Удмуртского Энергосбыт Плюс работает сервис, где председатель совета дома в онлайн-режиме может заносить показания всех приборов учета по дому. Для тех, кто не имеет возможности заполнить эту базу через личный кабинет, с мая открыты рабочие места в офисе в Ижевске, на ул.Орджоникидзе, д.52а, где старшим по домам помогут занести показания.

Александр Евсеев также сообщил о планируемых изменениях  республиканского закона о капремонте. Одно из них – жители должны будут платить взносы на капремонт до 20 числа каждого месяца. Другое нововведение: решение о переходе дома из общего котла на специальный счет должно будет вступать в силу через год с момента направления извещения в фонд капремонта (кроме новостроек, которые уже попали в программу, для них установлен срок 1 месяц).

В качестве эксперта перед участниками собрания выступил Марат Исмагилов – Главный госжилинспектор Удмуртской Республики – Начальник Госжилинспекции УР. Он ответил на вопросы жилищных активистов и рассказал о новых нормативных актах в сфере ЖКХ.

Так, Минстроем России утвержден порядок оформления протоколов общих собраний собственников помещений и порядок передачи протокола общего собрания в Госжилинспекцию (Приказ Минстроя России от 25.12.2015 №937-пр).  «Ранее законодательно этот вопрос не регулировался, и многие жилищные активисты должны были в разных источниках искать информацию о том, как правильно вести протоколы. Теперь порядок закреплен в жилищном законодательстве, и жителям нужно его придерживаться», — сказал Марат Исмагилов.

Он обратил внимание участников собрания также на то, что появился новый порядок внесения изменений в реестр лицензий (Приказ Минстроя России от 25.12.2015 №938-пр). Теперь управляющие организации обязаны перед тем, как начать управлять домом, полностью раскрыть информацию на сайте www.reformagkh.ru, предоставить весь пакет документов в Госжилинспекцию УР. Госжилинспекция, рассмотрев заявление организации, примет решение – включать или не включать изменения в реестр лицензий. Если возникнут вопросы, то может быть проведена дополнительная проверка материалов.

Справки по этим и другим темам — по телефону: 8 (3412) 97-07-93 (Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР»).