ЖКХ становится открытым: опыт Хабаровского края

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ Хабаровском крае уже не первый год реализуется федеральный проект «Школа грамотного потребителя», который направлен на повышение правовой грамотности жителей края в вопросах жилищно-коммунального хозяйства. Семинары проходят на безвозмездной основе — любой желающий может посетить их.

Проект «ШГП» был создан по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в 2014 году. Его цель – повышение информированности граждан о ключевых направлениях государственной жилищной политики, воспитание грамотных и ответственных собственников жилья. На территории нашего региона координатором проекта является депутат, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких.

В крае реализуется еще один образовательный проект – «Управдом». Однако он направлен больше на представителей профессионального сообщества сферы ЖКХ. Но стоит отметить, что оба проекта помогают быть связующим звеном между горожанами, муниципальными властями и организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными  домами.

Бесплатные семинары по ЖКХ проходят в Хабаровске, Хабаровском районе (Корфовский, Осиновая Речка, Некрасовка, Ильинка), районе им. Лазо (Переяславка, п. Хор), Нанайском районе (Маяк, Лидога), Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Амурске, п. Ванино, Советской Гавани и т.д

Как показывает практика проведения семинаров, активность собственников помещений в многоквартирных домах в управлении многоквартирными домами за последние несколько лет улучшилась, — рассказывает координатор проектов Борис Гладких. - В нашем крае система постоянно действующих обучающих мероприятий по вопросам ЖКХ была внедрена еще четыре года назад, в 2012 году. Сегодня важно не останавливаться на достигнутом, продолжать работу по разъяснению актуальных изменений в ЖКХ.

Как правило, на семинарах «ШГП» участники рассматривают практические вопросы, охватывающие экономические, юридические, технические и психологические вопросы взаимодействия председателей советов, собственников в многоквартирных домах с управляющими организациями,  ресурсоснабжающими организациями.

- Построить максимально продуктивный диалог со слушателями легче, когда они не просто пришли решить свою проблему, а настроены полностью погрузиться в тему, прежде самостоятельно изучив ее основные моменты. Никто не говорит, что нужно знать весь Жилищный кодекс. Важно проявить интерес и попробовать разобраться самому, собрать информацию, — отмечает Борис Гладких.

Также основной принцип работы «Школы» – мультиформатность. Это означает, что для каждой целевой группы свой уникальный подход. Сегодня одно из направлений «Школы» – работа с молодежью. Именно у подрастающего поколения — школьников, студентов – есть потребность в разъяснении сложных для них вопросов ЖКХ.

Важно давать будущим потребителям жилищно-коммунальных услуг всю необходимую информацию о грамотном управлении многоквартирным домом, о работе организаций, осуществляющих деятельность в этой отрасли. Эти знания пригодятся им в будущем, повлияют на качество их жизни.

Так, для школьников в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» проводятся уроки по ЖКХ. Краткий курс лекций «Основы жилищного законодательства РФ» состоит из четырех лекций, включает в себя информацию о предмете регулирования жилищного законодательства, трехуровневом его составе. Лекция курса раскрывает самое главное понятие в жилищной и коммунальной сфере – многоквартирный дом. Школьники познают дом как сложное инженерно-строительное сооружение, включая требования безопасности проживания в нем и эксплуатацию. Особое внимание специалисты уделяют лекции по управлению многоквартирными домами. В нее включены такие темы как «способы управления МКД», «Совет многоквартирного дома», «общее собрание собственников», «договор управления». Один из самых интересных уроков – «Квитанции по ЖКХ».

Уроки по жилищному и коммунальному хозяйству помогут дать первоначальные знания по ЖКХ представителям социальной группы, которая только начинает сталкиваться с вопросами отрасли. На уроках ребята задают лекторам много вопросов, дискутируют, досконально пытаются разобраться в сложных проблемах ЖКХ.

- Сегодня школьники достаточно активно интересуются вопросами ЖКХ, —  отмечает Борис Гладких.  — Они желают разобраться не только в своих правах, но и понять свои обязанности, что немало важно для формирования грамотного и «хозяйственного» гражданина.

В рамках проекта «Школа грамотного потребителя» были разработаны методические пособия: «Жить комфортно — хорошо». Посмотреть их можно на официальном сайте проекта – проектшгп.рф в разделе Хабаровский край.