В Тульской области продолжается образовательный курс «Основы управления многоквартирными домами»

Тульская область_Зареченский округ_1 семинар (1)В рамках программы «Школа грамотного потребителя» в Зареченском округе специалисты проекта «Народный жилищный контроль» проведут курс образовательных семинаров «Основы управления многоквартирными домами», по итогам которого самым активным участникам будут вручены сертификаты.

27 апреля эксперт проекта «Народный жилищный контроль», Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области Щукин Юрий провел первый образовательный семинар на тему: «Собственники – участники жилищно-правовых отношений» для старших по многоквартирным домам и заинтересованным жителям района на базе администрации Зареченского округа.

Семинар был посвящен вопросам организации управления многоквартирным домом, полномочиям совета дома, особенностям договора управления. Эксперт рассказал, что в этом году общее собрание собственников можно проводить в очно-заочной форме голосования. Преимущество данной формы в том, что она позволяет экономить время, которое раньше затрачивалось на проведение двух собраний – в очной и заочной форме.

Также в числе нововведений установили правила хранения документации по итогам проведения общего собрания жителей. Копии протоколов должны направляться в ГЖИ области и храниться в течение 3 лет. В случаи, если в течение 3х месяцев в доме проводилось 2 или более собраний с решениями по аналогичным вопросам повестки дня, Государственная жилищная инспекция обязана провести проверку соблюдения законности при проведении данных собраний.

В законодательство внесены изменения, уточняющие обязанности управляющих компаний в части отчетности перед собственниками помещений. В частности, ст. 161.1 ЖК РФ предусматривает, что совет многоквартирного дома имеет право контролировать выполнение работ по договорам в отношении общего имущества многоквартирного дома, а председатель совета дома или лицо, уполномоченное собранием собственников, имеет право подписывать акты выполненных работ. Форма актов выполненных работ утверждена приказом Минстроя РФ от 26.10.2015 г. № 761/пр. С 8 мая 2015 г. в силу вступил приказ Минстроя РФ № 882 от 22.12.2014 г., утверждающий форму отчетов управляющих организаций.

Внесены изменения в нормы, регулирующие положение председателя совета многоквартирного дома. Теперь решением общего собрания ему может быть назначено денежное вознаграждение из средств на содержание жилья.

Всем участникам раздали информационные брошюры «Управление многоквартирным домом».