Жилищные активисты Ижевска прошли обучение

награждение в Школе грамотного потребителя20 апреля на собрании члены Объединения советов домов УР обсудили изменения жилищного законодательства, которые произойдут в ближайшее время. Во время торжественной части мероприятия порядка 50 человек получили свидетельства о прохождении образовательного курса Федерального проекта «Школа грамотного потребителя».

В Ижевске завершилось обучение очередных групп Школы, и в городе стало еще больше грамотных потребителей в сфере ЖКХ. На собрании 20 апреля им были вручены свидетельства, которые подписали Валерий Бузилов, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям, координатор партийного проекта «Управдом» в Удмуртском региональном отделении ВПП «Единая Россия», Иван Маринин, министр энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов УР, Марат Исмагилов,  Начальник Госжилинспекции УР – Главный государственный жилищный инспектор УР, и Тимур Ахметвалеев, руководитель лекторской группы Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртии.

Марат Исмагилов, секретарь Экспертного совета Федерального проекта «Школа грамотного потребителя», проводил награждение.

Жительница Ижевска Наиля Муртазина рассказала о причинах, по которым она записалась на обучение в Школу: «В городе очень много молодых семей, взявших ипотеку на квартиры в новостройках. В таких домах нет жильцов старшего возраста, и новоселы просто вынуждены брать бразды управления в свои руки. Жилищный кодекс сильно изменился, и сложно управлять своим домом, не зная даже азов законодательства. В Школе грамотного потребителя нас учат, как за свои деньги получить качественную жилищно-коммунальную услугу, как провести общее собрание, чтобы оно было легитимным, как оформить протокол, как выбрать совет дома. Лекторы очень хорошо разъясняют суть нормативных документов и правовых актов. Гражданам нельзя быть равнодушными к своему дому, нужно приобретать практический опыт управления им, и, чтобы избежать многочисленных проб и ошибок, лучше всего обращаться за разъяснениями к профессионалам, какими и являются организаторы Школы грамотного потребителя».

Как изменится жилищное законодательство

Также на собрании участники Объединения советов домов УР обсудили предлагаемые изменения в Жилищный кодекс РФ. Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», по просьбам активистов Объединения советов домов, рассказал об очередных планируемых нововведениях в российском жилищном законодательстве.

Он озвучил следующие изменения, которые предлагается внести в жилищное законодательство в ближайшее время (Проект ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ»):

— официально закрепить право голосовать на общих собраниях дольщикам – лицам, принявшим помещения от застройщика по акту приема-передачи. При этом такое собрание можно будет провести, если количество таких дольщиков составляет более 2/3 от общего числа голосов;

— уменьшить кворум для принятия решений о проведении капитального ремонта с 2/3 голосов «за» до 50% от общего числа голосов;

— изменить принцип подсчета голосов: если сейчас 1 голос равен 1 квадратному метру, то предлагается ввести принцип 1 голос – 1 собственник;

— реорганизовывать ЖК и ЖСК после выплаты последним членом такого кооператива пая;

— ввести автоматическое членство в ТСЖ всех жителей дома. Это позволит уйти от двойного общего собрания;

— председателем правления ТСЖ сможет быть только то лицо, которое имеет квалификационный аттестат;

— задолженность за жилищно-коммунальные услуги закрепить за квартирой, а не за собственником;

— денежные средства на содержание жилья, оставшиеся в УК, но не потраченные на работы и услуги, передавать новой управляющей организации;

— если в доме не выбрана УК, в том числе по итогам конкурса, такую УК назначает на дом муниципалитет;

— Минстрой разработает типовые условия договора управления многоквартирным домом, методические рекомендации по определению цены договора управления;

— поменять принцип одностороннего отказа от расторжения договора управления: сейчас односторонний отказ от договора управления возможен, если УК не выполняет условия договора. Планируется указывать в договоре испытательный срок не более 3-х месяцев, в течение которых собственники вправе отказаться от договора без обоснования причин. Также собственники будут вправе отказаться от договора управления, если УК в течение года после выдачи предписания об устранении нарушений лицензионных требований допустила повторное нарушение этого лицензионного требования. В случае, если меняется способ управления многоквартирным домом с УК на ТСЖ или на непосредственное управление, то такое решение вступает в силу после прекращения договора управления МКД.

Проект ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ ужесточает ответственность УК за нарушение лицензионных требований, соответственно, предполагается, что:

-официальным документом будут признавать решения, протокол и документы, подтверждающие итоги голосования, в том числе бюллетени для голосования, решения избираемых собственниками комиссий;

— решение общего собрания о выборе УК должно обязательно содержать решение об утверждении размера платы за содержание жилья и порядок его определения на срок действия договора управления. Если такого решения не будет, то решение о выборе УК будет считаться не принятым.

СПРАВКА: Эти законопроекты размещены Минстроем России на сайте www.regulation.gov.ruофициальном сайте для информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. Ссылки: 1.http://regulation.gov.ru/projects#npa=46686

  1. http://regulation.gov.ru/projects#npa=47004

На этом сайте каждый сможет оставить свои отзывы и предложения по законопроектам, и они будут учитываться при разработке окончательного варианта текста проекта. Для этого необходимо авторизоваться через сайт госуслуг.

Самые неоднозначные из нововведений – это поправки, касающиеся смены принципа голосования «один квадратный метр – один голос» на «один собственник – один голос». «В Удмуртии собственники понимают, что чем больше у собственника доля в праве общей собственности, тем больше он платит за содержание общего имущества, поэтому должен иметь большее количество голосов в доме», — подчеркнул Александр Евсеев.

На собрании члены Объединения советов домов единогласно поддержали решение обратиться в Минстрой России с предложением увеличить количество голосов для принятия решения о выборе управляющей организации и утверждении условий договора до 50%+1 голоса от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Это поможет избежать ситуации с двойными голосованиями, двойными платежками и предотвратит конфликты между собственниками.

Александр Евсеев сообщил, что в настоящее время в Удмуртской Республике принимаются меры по борьбе с высоким ОДН. По его мнению, необходимо наладить четкий учет ресурсов и выстроить конструктивное взаимодействие между потребителями услуг, управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Объединение советов домов УР взяло под общественный контроль исполнение договоренностей с компанией «Энергосбыт Плюс» о взаимодействии с председателями и членами советов домов.

Набор в Школу грамотного потребителя продолжается. Справки по номеру 8 (3412) 47-99-47 (Объединение советов домов УР).