Александр Сидякин: Повышение платы за воду для тех, у кого не установлены приборы учета, перенесено на полгода

R_Сидякин_3837Потребителям нужно разъяснять преимущества установки счетчиков, ограничив применение повышающих коэффициентов, уверен депутат.

Введение штрафов за неустановленные счетчики потребления горячей и холодной воды переносится на 1 января 2017 года. Однако реформирование отрасли ЖКХ невозможно без достоверного учета потребления коммунальных услуг. Об этом ER.ru заявил в четверг, 21 апреля, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

«На недавнем совещании у зампреда правительства Дмитрия Козака по инициативе «Единой России» было принято решение о введении моратория на повышающие коэффициенты к нормативам в случаях, если у потребителей не установлены приборы учета. Так, введение повышающего полуторного коэффициента за услуги ЖКХ планируется «сдвинуть» с июля 2016 г. на январь 2017 года», — подчеркнул Сидякин.

Он напомнил, что в начале 2000-х годов было сложно представить, что в квартирах в 2,5 млн многоквартирных домов по всей стране будут повсеместно стоять приборы учета. Однако уже сейчас порядка 80 % жителей рассчитываются по факту своего потребления.

«Стоит задача довести эти показатели до 100%. Стимулирующими мерами являются высокие нормативы потребления не по счетчику, а также повышающие коэффициенты, увеличивающие нормативы каждые полгода на 10%», — объяснил парламентарий.

При этом, как отметил Сидякин, потребителям нужно разъяснять преимущества установки счетчиков, ограничив применение повышающих коэффициентов.

В последнее время также участились случаи злоупотреблений и откровенного мошенничества среди недобросовестных управляющих компаний и подрядчиков, в разы увеличивающие цены за установку приборов и даже взимая плату за их пломбировку.

Напомним, в конце марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе личного приема граждан в Перми принял решение перенести повышение платы за воду для тех, у кого еще не установлены счетчики воды. Ранее вопрос о переносе сроков введения повышающих коэффициентов обсуждался на Форуме «Единой России» «Эффективная социальная политика: новые решения». Участники Форума обратились с просьбой перенести сроки повышения платы за воду для тех, кто не успел поставить счетчики. Таких граждан на сегодняшний день почти 30%.