Открытие велосипеда: многое из того, что предлагается на дебатах, уже сделано

ПолыгановКак требовательный эксперт наблюдал за восьмой дискуссией потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» региональный координатор партийного проекта «Управдом/Школа грамотного потребителя», председатель комиссии Общественной палаты Свердловской области по развитию ЖКХ и инфраструктуры Сергей Полыганов. По его заключению, многие предложения, высказанные участниками, в Свердловской области уже осуществлены.

Напомним, восьмая дебат-сессия участников предварительного голосования прошла 16 апреля в Каменске-Уральском. Обсуждая тему «Качество повседневной жизни», ее участники представили в первую очередь свое видение решения проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«Сильнее всех выглядел действующий депутат ЗССО Лев Ковпак, который непосредственно работает с законодательством, – считает эксперт. – Его предложения целесообразны. К примеру, он говорил о необходимости расширения полномочий и введения депутатского контроля при приемке работ в рамках программы капремонтов жилого фонда».

Хорошее, по мнению наблюдателя, погружение в тему показала и руководитель регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева, которая призывала повысить значение народного контроля во многих сферах жизни, в том числе ЖКХ и ремонтах дорог. «Она работает «на земле», знает реальные проблемы жителей, приводила конкретные примеры решения проблем. Однозначно, она в теме. Было приятно, что она отметила нашу работу в рамках «Школы грамотного потребителя», – отметил Сергей Полыганов.

Неплохую со временем политическую карьеру наблюдатель прочит и молодому бизнесмену Матвею Тарасову: «Молодой человек не скрывал, что пошел на предварительное голосование в Госдуму, чтобы проверить, можно ли простому парню высказать свое мнение и суждения на высоком уровне. Ему такую возможность предоставили. Думаю, это перспективный парень».

Один из участников, однако, по мнению собеседника ER.RU, пытался свести решение любой проблемы к необходимости национализировать Центробанк. Другой продемонстрировал некую профессиональную деформацию, которая произошла из-за его многолетней работы в сфере юриспруденции. «Он говорил об усилении действия Уголовного кодекса и уменьшении административных наказаний в сфере ЖКХ. Тем самым он продемонстрировал, что является сторонником полицейского государства. Мы это уже проходили, такой подход убивает  инициативу», – считает Сергей Полыганов.

И все же, отметил эксперт, дискуссия получилась интересной, даже несмотря на то, что  участники «плавали» в теме. К примеру, ораторы предлагали ввести нормативы того, какими компетенциями и материальной базой должны обладать подрядные организации, выполняющие капремонты жилья. «28 декабря в Свердловской области был принят приказ Фонда капремонтов Свердловской области, где оговорено, какой материально-технической базой должен обладать подрядчик. В рамках этого документа фонд проверяет уровень подготовки сотрудников организации – подрядчик предоставляет дипломы об образовании своих специалистов. Кроме того, для подтверждения своих компетенций они предоставляют акты сдачи-приемки аналогичных объектов», – рассказал Сергей Полыганов.

Увидел эксперт и другие «ляпы» участников. Например, они заявляли, что не нужно отменять плату за капремонты жителям новостроек, а необходимо контролировать расходование средств. «Им бы стоило подготовиться к дискуссии. Даже если не читать законы, то хотя бы на нашем сайте посмотреть информацию по теме. Депутаты в конце 2015 года утвердили поправки в региональный закон о капремонтах, в рамках которого жители новостроек в Свердловской области не платят такие взносы», – привел пример куратор партпроекта «Управдом/Школа грамотного потребителя».

Существует уже и нормативный акт, который предписывает управляющим компаниям отчитываться перед владельцами жилья о своей деятельности и расходовании средств. В соответствии с ним УК в апреле каждого года обязаны размещать годовые отчеты о своей работе.

Напомним, буквально неделю назад Сергей Полыганов объяснял представителям многоквартирников Екатеринбурга, как они должны действовать, если управляющие компании нарушают требования по раскрытию информации, прописанные в постановлении Правительства России от 23 сентября 2010 года № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».