Семинары «Школы грамотного потребителя» проходят в Чернушке и Перми

IMG_1580В Пермском крае продолжается реализации проекта «Школа грамотного потребителя» Партии «Единая Россия».

В субботу, 2 апреля, очередной жилищной урок «Школы грамотного потребителя» состоялся в Чернушке. В нем приняли участие около 70 человек — старшие по домам, председатели советов многоквартирных домов и жители Чернушки.

Занятие провели региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Алексей Бурдин и сотрудники ассоциации «Центр социальных инициатив – Партнер».

Основной темой стали изменения жилищного законодательства в 2016 году. Традиционно были освещены вопросы оплаты коммунальных услуг за общедомовые нужды и капитального ремонта.

Также слушателям была продемонстрирована видеолекция зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководителя партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Сидякина «Правда и мифы о ЖКХ».

В лекции представлены все основные направления деятельности в сфере ЖКХ, по которым сейчас ведется работа, – отмечает Алексей Бурдин.– Доступно и понятно рассказывается о капитальном ремонте, управлении многоквартирными домами, платежах за коммунальные услуги.

Продолжается реализация проекта «Школа грамотного потребителя» в Перми. Здесь занятия по инициативе и поддержке заместителя председателя Пермской городской Думы Юрия Уткина проходят в микрорайоне Владимирский. Темой планового семинара стали последние изменения законодательства в сфере ЖКХ.

«Жители задавали много вопросов особенно по теме расчета платы общедомовых нужд за электроэнергию, – рассказывает Юрий Уткин. – Так совпало, что в день занятия по самой «горячей» теме из ПАО «Пермэнергосбыт» поступил развернутый ответ*. Хочу отметить, что в федеральное законодательство будут внесены изменения, обязывающие ресурсоснабжающие организации заключать прямые договора с потребителями соответствующих услуг. И я надеюсь, что в связи с этим у жителей станет меньше вопросов по данной теме. Потому что сегодня, перечисляя определенную сумму «как бы» за потребляемую электроэнергию, многие не понимают, на что уходят их личные средства».

* По информации из ПАО «Пермэнергосбыт», в статью 156 (пункты 9,10) Жилищного кодекса РФ уже внесены положения о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных услуг в целях содержания многоквартирного дома с 1 апреля 2016 года.

Также, 31 марта состоялся ежеквартальный семинар для управляющих организаций и товариществ собственников жилья.

Основными темами стали произошедшие и грядущие изменения в 2016 году, обслуживание ВДГО и наиболее часто допускаемые ошибки в деятельности управляющих организаций.
На занятиях также присутствовали руководители органов местного самоуправления.
Особое внимание было уделено обслуживанию ВДГО и необходимости его инструментального обследования. Тема была вызвана участившимися случаями чрезвычайных ситуаций по причинам неисправности газового оборудования в многоквартирных домах.