«Школа грамотного потребителя» выпустила памятки о безопасном использовании лифтов

Безопасный лифт_ШГПНовое наглядное пособие проекта «Единой России» призвано предотвратить несчастные случаи в высотных зданиях

Кто и как должен обслуживать лифт, а также — как обеспечить безопасность при его использовании, на эти вопросы отвечает новое пособие, выпущенное «Школой грамотного потребителя». Об этом ER.RU в пятницу, 1 апреля, рассказал руководительпроекта «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

«К нам часто обращаются жители с вопросами, как не допустить трагедии с лифтом. Кто отвечает за его безопасность, что должна делать управляющая организация, за чей счет происходит ремонт или замена лифтового оборудования, — рассказал партиец. — На лекциях и семинарах в регионах координаторы ШГП рассказывают обо всех этих тонкостях, и здесь крайне важно, чтобы каждый житель в доме знал о правилах пользования лифтом и задался вопросом, в каком состоянии находится лифт в его доме».

Сидякин отметил, что зачастую лифт воспринимается как неотъемлемый элемент комфортного проживания, и никто не задумывается, что его неправильная работа может стать источником опасности для всех жителей. «Лифт — одна из сложнейших инженерных систем в доме. Именно неправильная эксплуатация этого сложного и опасного устройства, а также ненадлежащее техническое обслуживание приводят к его преждевременному износу. Мы разработали памятки «Безопасный лифт» и «Правила пользования лифтом», которые позволят потребителям найти ответы на волнующие их вопросы», — добавил он.

Распространение памяток будет проходить через «Школы грамотного потребителя» в регионах, профессиональные объединения управляющих организаций, также любой желающий может распечатать памятку самостоятельно с сайтов ER.RU и ПРОЕКТШГП.РФ, рассказал исполнительный директор проекта Александр Козлов.

«Мы продолжим проведение практических занятий с активными жителями. Первый образовательный семинар, посвященный вопросу эксплуатации лифтового хозяйства, прошел в уникальном формате на базе специализированного лифтового учебного центра в Московской области, — добавил Козлов. — Для жилищных активистов проведена экскурсия по предприятию, им рассказали о жизненном цикле лифта от проектирования до пуска в эксплуатацию и последующего обслуживания. Но главное, что председатели домов посетили учебные классы с рабочими макетами лифтовых кабин, диспетчерской, смогли задать все интересующие вопросы». Он отметил, что такой формат занятий вызвал «удивление и даже восторг — это отличная возможность увидеть лифт «в разрезе» и лишний раз убедиться насколько это сложный механизм».

Широкая информационная кампания по просвещению жителей в актуальных жилищно-коммунальных вопросах в рамках партпроекта продолжится, в ближайшее время ШГП выпустит памятку о правилах пользования газом и газовым оборудованием в быту, добавил Сидякин.