Встречи в рамках «ШГП» помогают хабаровчанам разобраться в проблемах ЖКХ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA21 марта для жителей Железнодорожного района г. Хабаровска прошла вторая по счету встреча в рамках «Школы грамотного потребителя».

Напомним, что первая встреча прошла во второй декаде марта. В кабинете средней общеобразовательной школы №47, где проводилось мероприятие, собралось более 40 человек, в их числе были председатели Советов многоквартирных домов.

Вторая встреча собрала более 50 хабаровчан. Тема обсуждения осталась прежней: решение проблемных вопросов, связанных с управлением МКД управляющей организации ООО «УК Авиагородок». Жители многоквартирных домов, которые находятся под управлением данной организации, оказались в списке должников у ресурсоснабжающих организаций. По словам собственников, несмотря на своевременную оплату ежемесячных квитанций, они столкнулись с арестом личных банковских счетов и списанием своих накоплений.

С этой проблемой жители микрорайона и обратились за помощью к координатору проекта в крае, председателю постоянного комитета краевой Законодательной Думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борису Гладких. По его словам, конфликтная ситуация связана прежде всего с юридической неосведомленностью жильцов. Единственный способ доказать свою правоту — это обратиться в суд.

«Спор рождается на том месте, где собственники жилья не готовы определиться с конкретной позицией. На этом играют те управляющие организации, которые перетягивают дома между собой. Сейчас необходимо разбирательство в суде, чтобы выяснить, кто оказался недобросовестным: управляющая компания или жители многоквартирных домов», — отметил Борис Гладких.

Для всех собственников он дал совет: «Необходимо прекратить действовать всем на многоквартирном доме: должен быть председатель совета многоквартирного дома, если выбран способ управления «управляющая организация». Если собственники создали ТСЖ, то нужно доверять своему председателю. Пусть он работает. А когда начинается «перетягивание каната», то  в итоге никто не работает».