Регионы обмениваются опытом в рамках партпроекта ШГП

image555557777Состоялась видеоконференция руководителей партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Центрального федерального округа, на которой активисты обменялись опытом, наметили планы совместной работы.

В пятницу, 26 февраля состоялась видеоконференция руководителей партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Центрального федерального округа, на которой активисты обменялись опытом, наметили планы совместной работы. Напомним, что это уже вторая по счету встреча, до этого общались в режиме он-лайн руководители и кураторы ШГП Северо-Западного федерального округа.

На этот раз в обстоятельном разговоре участвовали представители Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Костромской, Московской, Смоленской, Тверской и Тульской областей.

С приветственным словом выступил руководитель партпроекта «Школа грамотного потребителя», зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Он поблагодарил регионы за слаженную работу в 2015 году, при этом призвал – не останавливаться на достигнутом. Главная задача остается неизменной – оперативно и на «понятном населению языке» рассказывать о законодательных нововведениях в сфере ЖКХ. Такая работа по словам Сидякина позволит свести на нет возникновение неправильного толкования действующих законов, рождение слухов и домыслов.

Как рассказал исполнительный директор «Школы грамотного потребителя» Александр Козлов, особенно эффективно идет работа в рамках партпроекта там, где партийцы, представители профильных комитетов исполнительной и законодательной ветвей власти выступают единым фронтом по решению проблем ЖКХ.

«Чтобы наработанный положительный опыт перенимали и другие регионы,  родилась идея проводить такие оперативные встречи. Мы видим, что живое общение позволяет здесь и сейчас обсуждать вопросы и предложения. Кроме того, это хорошая возможность основательно подготовиться ко Всероссийскому видеоселектору, который пройдет уже в апреле. Еще одна задача на перспективу – развитие сети «Школы грамотного потребителя» в муниципальных образованиях».

Хорошим подспорьем для собственников МКД стали пособия, которые выпускают активисты. Так, совсем недавно вышла памятка, рассказывающая о законодательных изменениях по обращению с ТБО.

Член Регионального политсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ», генеральный директор СРО НП УО МО, руководитель партийного проекта «Народный контроль» Наталья Абросимова рассказала о наработках по решению проблем жилищно-коммунального хозяйства в Подмосковье. В частности, было представлено новое пособие по работе с неплательщиками за услуги ЖКХ, которое будет использоваться и в других субъектах РФ.

«Не все могут прийти на наши встречи в силу загруженности, а такие пособия помогают людям быть в курсе последних новшеств, легко находить ответы на возникающие вопросы.  Сейчас мы также завершаем работу над «Альманахом добрососедства» — это очень интересный сборник. В нем мы собрали всю информацию о встречах, яркие фотографии с мероприятий в рамках проведения «Дня соседей — 2015» в Московской области.  Это не просто книга на память, это интересная аналитическая информация, которая станет хорошим подспорьем в подготовке праздника в мае этого года», — подчеркнула Абросимова.

Кроме празднования Международного дня соседей 27 мая, активисты также намерены в 2016 году проводить такие крупные всероссийские акции как: «День работника ЖКХ» — 20 марта, «Моя страна-моя Россия», запустить летний молодежный тематический лагерь и др. Будет продолжено сотрудничество с Академией Минстроя России — совместные вебинары, программы переподготовки и повышения квалификации.

Еще одна важная тема, которая находится под пристальным вниманием представителей ШГП — проведение мониторинга по принятию региональных законов о предоставлении льгот на проведение капитального ремонта. Собранная информация позволит провести анализ: проверить, где законы находятся уже в процессе принятия, а где нужно этот процесс ускорить.

Напомним, что в 2015 году слушателями лекций проекта стали сотни тысяч жителей — старшие домов, руководители ТОСов, а также просто активные, неравнодушные граждане и школьники. Изготавливались и распространялись консультационные материалы, активно велась просветительская работа в СМИ.