ТОСы сели за парты: в Чувашии проходят первые лекции проекта «Школа грамотного потребителя».

10689792_789813637747753_8765865373237168615_nКак сэкономить энергоресурсы в многоквартирном доме? Утеплить подвал? Убедить соседей поставить счетчики на воду и бережно обращаться с общим имуществом дома? Ответы на эти вопросы всегда актуальны для представителей территориального общественного самоуправления. Именно поэтому первыми слушателями «Школы грамотного потребителя» в Чувашии стали представители ТОСов.

С 21 по 23 октября в Учебно-производственном комбинате Минстроя Чувашии начали проходить первые занятия Школы. Один из наиболее полезных уроков — лекция об энергосбережении. Ведь чем энергоэффективнее хозяева квартир — тем меньшие платежки за ресурсы выставляют коммунальщики многоквартирному дому. Лекцию по энергосбережению читал руководитель Чебоксарского отделения НП «ЖКХ Контроль» Максим Иванов. Ему есть, чем поделиться с общественниками Чувашии. Максим Иванов является практикующим энергоаудитором, под его руководством в Чебоксарах был реализован первый энергосервисный договор между управляющей компанией и собственниками многоквартирного дома.
«Полная теплоизоляция труб и установка терморегуляторов в подвалах, обновление межпанельных швов, пластиковое остекление в подъездах и хозяйское отношение собственников к общему имуществу — такой комплексный подход позволил жителям дома номер 49 по улице Гагарина платить за энергоресурсы на треть меньше своих соседей, — подчеркнул Максим Иванов, — Думаю инициативность жильцов этого дома послужит хорошим примером для других общественников города.»
Также на занятиях председателям ТОСов представили брошюру «Школа грамотного потребителя — Чебоксары». Методичка разработана специально для проекта специалистами Минстроя Чувашии, Госжилинспекции республики и Чебоксарского отделения НП «ЖКХ Контроль». В брошюре подробно изложено, из чего состоит плата за ЖКУ, даны советы по экономии энергоресурсов.
Напомним, проект «Школа грамотного потребителя» реализуется во всех регионах России. Его главная задача — повысить правовую грамотность собственников жилья.