«Школа грамотного потребителя» добилась обязательности раскрытия информации фондами капремонта

ШГП логоЖители Свердловской области и других регионов России не раз озвучивали претензии в адрес Фонда капитального ремонта по отсутствию той или иной информации на сайте, например, сроков начала и окончания работ. Эти и другие сведения Фонд не публиковал, ссылаясь на отсутствие обязанности по раскрытию информации. Партпроект «Школа грамотного потребителя» обратился в Минстрой РФ по данному вопросу.

В результате обращения Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации своим Приказом №803 утвердило перечень сведений, подлежащих размещению специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах,  на своем официальном сайте.

В соответствии с приказом, кроме общих данных об операторе и его контактной информации необходимо указать дополнительные сведения, например, количество и площадь многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта на счетах регионального оператора; перечень, количество и площадь МКД, капитальный ремонт в которых запланирован/выполнен в текущем и следующем году с указанием срока окончания работ; сведения о проведении контрольных мероприятий в отношении регионального оператора, а также о их результатах и другие сведения.

«При проведении общественно-партийной проверки Фонда, партпроект «Школа грамотного потребителя» намерен проконтролировать размещение всей необходимой информации на сайте в соответствии с Приказом Минстроя», – отметил региональный координатор партпроекта «Управдом/Школа грамотного потребителя» Сергей Полыганов.