Новости ЖКХ Удмуртии: Завершается учеба в Сарапуле

школа в СарапулеЗавершается учеба в Сарапуле.

В Школе грамотного потребителя в Сарапуле завершается обучение очередной группы жилищных активистов.  На одном из занятий учащиеся смогли задать вопросы представителям Фонда капремонта и получили исчерпывающие ответы. В следующем занятии примет участие начальник Госжилинспекции УР Марат Исмагилов.

4 февраля в Сарапуле прошло одно из последних занятий курса Школы грамотного потребителя. В нем участвовали представители   Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике начальник юридического отдела Евгений Бунтов, начальник отдела программ капремонта Светлана Абашева, главный специалист отдела учета фондов Светлана Мальцева. Также на встречу с экспертами пришли местные жители, представители управляющих компаний и ТСЖ.

Специалисты Фонда рассказали о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах и ответили на вопросы, которые обычно возникают у собственников при проведении ремонтных работ и накоплении денежных средств на эти цели.

Больше всего вопросов поступило от наиболее активных граждан — собственников, у которых в качестве способа накопления средств для капремонта был выбран специальный счет. Так, их интересовало, возможно ли проведение капремонта того или иного конструктивного элемента по частям (например, можно ли менять стояки по очереди в каждом подъезде, а не сразу во всем доме). Они просили озвучить, какие документы необходимы, чтобы работать со спецсчетами по финансированию ремонта (как списывать деньги в счет проведенных работ и прочее). Собственники, чьи дома находятся в «общем котле» – Регоператоре УР, спрашивали, в какой степени требуется их участие в организации и проведении капремонта – хотя этот способ накопления средств считается пассивным, все же собственникам нужно своевременно принять некоторые решения на общих собраниях. Специалисты рассказали им также по их просьбе, каков порядок проведения работ в доме, как осуществляется технадзор за работами, как Фонд определяет подрядчика, могут ли собственники присутствовать на конкурсе при выборе подрядчиков.

«Это занятие имело практическую направленность, и было построено по типу «вопрос-ответ» между учащимися и экспертами, – рассказал Тимур Ахметвалеев, руководитель лекторской группы Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртии. – На все вопросы учащиеся Школы получили исчерпывающие ответы специалистов».

Уже пятый раз принял участие в мероприятиях Школы грамотного потребителя в Удмуртии в качестве эксперта Евгений Бунтов, начальник юридического отдела Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике.

По его словам, у граждан все еще остается много вопросов об организации и о проведении капитального ремонта их домов, причиной чего являются частые изменения законодательства и коррективы Региональной программы, которые периодически вносит Фонд. «Чем лучше осведомлены граждане об этом, тем легче Фонду выполнять задачи, поставленные перед ним государством», – считает он. Участники встречи спрашивали о сроках и видах работ по капремонту, определенных в Региональной программе. «В некоторых случаях требуется корректировка сведений, указанных в программе, и мы благодарны гражданам, когда они выявляют неверные сведения и сообщают о них нам», – отметил Евгений Бунтов.

Начальник отдела программ капремонта Светлана Абашева ответила положительно на вопрос, можно ли заменить один вид ремонтных работ на другой. «Сделать это можно при условии, что их стоимость этих видов работ примерно одинакова, – сказала она. – Но нельзя заменить, например, ремонт крыши стоимостью 2 млн рублей ремонтом электрики стоимостью 500 тысяч рублей».

Евгений   Бунтов отметил, что горожане, присутствовавшие на встрече 4 февраля, уже были знакомы с основными положениями ее темы. Им было известно и о нововведениях по взносу на капремонт, касающихся льготников, которым положена компенсация, а также жителей новостроек, которые на пять лет освобождены от его уплаты.  Однако, они не владели информацией о некоторых важных деталях. Например, не знали о сроках вступления в силу некоторых положений. Он сообщил им, что изменения регионального законодательства о компенсации части затрат льготникам (людям старше 70 лет и инвалидам) по уплате взносов на капремонт будут рассмотрены на ближайшей сессии Госсовета УР и начнут действовать не раньше середины марта. Эксперт также разъяснил, что льгота не означает отмену взноса. Льготник должен будет все равно продолжать уплачивать его в общем порядке. Но ему будет компенсировано 50% или 100% этой суммы, в зависимости от его категории. При этом будут действовать некоторые ограничения. Так, компенсация положена не за всю площадь квартиры, а только за региональный стандарт площади: 33 кв.м., если льготник проживает один, и за 42 кв.м. – если вдвоем с супругой/супругом.

В Удмуртии ведутся работы по созданию базы граждан льготных категорий.  Сейчас Фонд и другие органы, включенные в работу по организации капремонта, ждут от законодателей разъяснений, как будут начисляться компенсации и какие органы будут ответственными за реализацию прав граждан на льготы. Возможно, это будут органы соцобеспечения, так как Фонд не является органом государственной власти и не может взять на себя такие функции.

Как известно, в Сарапуле способ накопления средств на спецсчете выбрали многие собственники. В настоящее время есть дома, которые хотят поменять один способ на другой. «Тем, кто задает вопрос, что выгоднее в их случае, мы озвучиваем следующую позицию Фонда, – пояснил Евгений Бунтов. – Если дом старый или включает небольшое количество квартир, то его выгоднее оставить на общем счете в Регоператоре, где все дома данного муниципального образования помогают друг другу копить средства на капремонт.  Но большим домам- «муравейникам» и домам-новостройкам выгоднее находиться на собственном спецсчете, потому что для них вполне реально собрать нужную сумму к сроку, указанному в Региональной программе. В них проживает большое число плательщиков взноса, и до ремонта еще достаточно времени.

Сарапульчан интересовало, можно ли сменить «общий котел» на спецсчет через год после принятия решения о таком переходе. Как пояснили представители Фонда капремонта, в настоящее время готовятся изменения федерального законодательства, предполагающие, что снижение срока, после которого возможен переход, с 2-х лет до 1 года, будет введено для всех регионов страны. Предположительно, они будут приняты ближе к лету, но пока в Удмуртии действует 2-летний срок.

Также присутствовавшие на собрании собственники выразили беспокойство по поводу сохранности средств на спецсчетах в банках. Эксперты привели аргументы, что средства надежно защищены. Во-первых, счетах открыты в крупных федеральных банках с большими уставными капиталами (не менее 20 млрд рублей каждый). Во-вторых, средства являются целевыми, и, даже если владелец счета будет признан банкротом, их нельзя будет включить в конкурсную массу и направить на погашение его задолженностей. В-третьих, правительство Удмуртской Республики несет субсидиарную ответственность за исполнение Региональным оператором обязательств владельца специального и общего счетов. Что касается защиты от инфляции, то недавно правительство РФ вышло с инициативой сделать обязательным начисление процентов на средства, размещенные на спецсчете в банках, а также на пени, которые набегают за долги.

От горожан поступил также злободневный вопрос о квитанциях на капремонт, которые не всегда своевременно доставляются Почтой России.  Из-за этого в базе Фонда не учитываются поступления денежных средств, и в следующем месяце собственник получает квитанцию с долгом. Эксперты советуют в этом случае  продолжать делать ежемесячные взносы, и, когда Фонд получит квитанции за следующие месяцы, собственнику будет сделан перерасчет, все уплаченные им суммы будут учтены.

Как сказала Светлана Шульмина, представитель Управления ЖКХ Администрации города Сарапула, тема капремонта по-прежнему остается одной из самых актуальных   для населения. «Поэтому мы воспользовались возможностью и пригласили на встречу с представителями Регоператора как можно больше жителей и представителей ТСЖ, – сказала она. – Специалисты Фонда капремонта отвечали очень обстоятельно, и непонятных моментов, я думаю, ни для кого не осталось. У  людей постоянно накапливаются вопросы, и встречи с экспертами им очень нужны. Мы обязательно будем и дальше сотрудничать с Объединением советов домов УР в этом плане». Светлана Шульмина добавила, что бесплатные обучающие курсы Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» особенно привлекательны для людей пожилого возраста, не пользующихся Интернетом. «Для них общение со специалистами и экспертами становится самым лучшим источником информации», – подчеркнула она.

Завершающее занятие группы состоится 11 февраля и будет посвящено теме государственного жилищного надзора и муниципального контроля в сфере ЖКХ. Планируется, что эту тему сарапульчанам раскроет начальник Госжилинспекции УР Марат Исмагилов.

В настоящее время продолжаются занятия двух групп в городе Ижевске, обучение в них началось в начале февраля. Набор в Школу грамотного потребителя в городах и районах Удмуртии продолжается. Справки по телефону (3412) 47-99-47.