Освобождены ли новостройки Удмуртии от платы за капремонт?

Александр ЕвсеевВ 2016 году новоселы, чьи дома не входят в Региональную программу капремонта, были автоматически освобождены от ежемесячных взносов. Жители новых домов, перечисленных в программе, тоже могут приостановить выплаты, при условии, что они приняли такое решение на общем собрании собственников.

8 декабря 2015 года Государственный Совет Удмуртии принял Закон УР №86-РЗ, которым вносятся изменения в Закон Удмуртской Республики №64-РФ от 22 октября 2013 года «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домах Удмуртской Республике». Согласно ему собственники имеют право не оплачивать взносы на капремонт, пока их дому не исполнится 5 лет.

Отмена взносов происходит автоматически не для всех новостроек, а только для тех, которые не были внесены в Региональную программу капремонта общего имущества, утвержденную Постановлением Правительства УР от 19 мая 2014 года №186. В основном, это дома, введенные в эксплуатацию после мая 2014 года.

В 2016 году жителям этих домов не нужно принимать на общем собрании решение о приостановлении выплат, —  они просто не будут получать платежный документ на оплату ежемесячного взноса, пока дому не исполнится 5 лет.

Посмотреть, входит ли та или иная новостройка в региональную программу, можно на сайте Фонда капремонта УР по ссылке: http://kapremont18.ru/regprog/.

Прямая ссылка на Адресный перечень многоквартирных домов — Приложение к программе: http://kapremont18.ru/docs/ae554aee0754ee478e52469d99cf280f.pdf

Как   сообщил Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», в последнее время в Объединение советов домов УР стали обращаться жители новостроек с вопросами об отсрочке выплаты взносов на капитальный ремонт. Многие из них думают, что автоматическая отмена взносов касается всех новостроек. Но это верно только в отношении тех домов, которые пока еще не входят в Региональную программу.

Жителям следующих новостроек, срок эксплуатации которых не превышает пяти лет, и которые уже находятся в Адресном перечне многоквартирных домов, нужно выполнить некоторые условия, чтобы приостановить взносы на капремонт:

— новостройки, у которых открыт спецсчет, вне зависимости от того, кто является его владельцем (Регоператор, УК или ТСЖ). Чтобы приостановить выплату взносов до исполнения дому 5-ти лет, собственники должны сначала провести общее собрание и принять решение о приостановке большинством голосов от числа участвующих в голосовании. Протокол собрания надо направить в Госжилинспекцию УР и владельцу спецсчета.

— новостройки, фонд капремонта которых формируется в «общем котле» (Регоператоре УР). В Удмуртии 13 таких домов. Согласно введенным в региональное законодательство изменениям, они не могут приостанавливать выплату взносов и будут получать платежки. Однако у них есть право на общем собрании проголосовать за переход на другой способ накопления средств, то есть уйти из «общего котла» и открыть   спецсчет дома. По мнению Александра Евсеева, одновременно с этим они могут принять решение о приостановке платы на капремонт, и тогда отмена выплат до достижения домом возраста 5-ти лет для них станет возможной.

Что касается уже собранных новоселами денег на капремонт домов, то, как сказал Александр Евсеев, который является также членом Рабочей группы по разработке системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах при Правительстве УР, в республике еще нужно будет разработать в 2016 году механизм возврата или обеспечения сохранности этих средств.

Консультации поэтому и другим вопросам – по номеру Объединения советов домов УР 8 (3412) 97-07-93.