Участники «Дискуссионной трибуны» обсудили критерии оценки депутатской работы

a7948fd3a97be5a62827bfb3b1bfe527Первое в новом году заседание «Дискуссионной трибуны», состоявшееся в свердловском региональном исполкоме «Единой России», было посвящено актуальной теме «Критерии оценки депутатской работы». В ходе дискуссии депутаты Законодательного Собрания Свердловской области и Молодежного Парламента, местных дум, члены региональной Общественной Палаты, ведущие уральские политологи обсудили, какой должна быть комплексная система оценки депутатской деятельности.

Напомним, тема оценки депутатской деятельности стала резонансной после недавней публикации рейтинга эффективности работы депутатов регионального парламента,  составленного исследовательским центром «Аналитик». В преддверии предстоящих в 2016 году выборов специалисты Центра провели исследование результативности работы депутатов, фракций и комитетов ЗССО.  В основу исследования легла законотворческая деятельность депутатов за четыре года (количество инициированных и принятых законопроектов), однако, по словам аналитиков, это – лишь один из возможных критериев оценки работы депутатов.

Участники дискуссии обсудили, какие критерии, кроме законотворчества и деятельности депутата внутри фракции, являются показателем его эффективности.

Парламентарии-единороссы Елена Чечунова и Сергей Никонов предложили авторам исследования учесть при разработке комплекса критериев оценки работу депутата в округах, выполнение наказов избирателей, участие в партийных проектах, деятельность по привлечению инвестиций для реализации программ развития территории и многое другое. По мнению партийцев, при оценке депутатской деятельности важно учитывать не только количество, но и качество законов, их востребованность и пользу для региона.

Председатель Думы Березовского городского округа Евгений Говоруха уверен, что важно учитывать качество работы в избирательном округе.

Члены региональной Общественной палаты – политолог Анатолий Гагарин и координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Сергей Полыганов – считают также необходимым критерием  результативность в работе с наказами избирателей, взаимодействие с общественностью и упоминаемость в СМИ в положительном ключе.

Об этом же говорили и депутаты регионального Молодежного парламента различных созывов, члены «Молодой Гвардии «Единой России» Саркис Агаджанян, Феликс Батов, Артем Николаев и Андрей Палехов. Молодогвардейцы обратили внимание на важность взаимодействия не только с печатными и электронными СМИ, но и активной работы в социальных сетях.

В целом участники обсуждения высоко оценили инициативу составления подобного рейтинга и выразили надежду, что он будет совершенствоваться и станет в перспективе надежным инструментом оценки  эффективности депутатской деятельности.

Отметим, по данным исследования ИЦ «Аналитик», безусловным лидером по результативности работы в Заксобрании является фракция «Единая Россия» – более 71% принятых в области законов были инициированы депутатами от этой партии. Тройку лидеров рейтинга эффективности работы депутатов Законодательного Собрания возглавил вице-спикер областного парламента, Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий.

Подробнее о результатах исследования – на сайте ИЦ «Аналитик».