«Школа грамотного потребителя» в 2016 году усилит контроль за капремонтом жилья

79f9c86ae4768f3edef3ab0e71478fedВ 2015 году в рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя» прошли обучение более 3000 жителей региона. О задачах общественного контроля при проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов в 2016 году в интервью ER.RU рассказывает координатор партийных проектов «Управдом» и «Школа грамотного потребителя», председатель комиссии по развитию ЖКХ и инфраструктуры Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов.

Партпроекты «Управдом» и «Школа грамотного потребителя» Сергей Полыганов возглавил с ноября 2014 года.  За это время многие общественники получили ответы на свои вопросы, стали более грамотными и более строгими к исполнителям жилищно-коммунальных услуг. В частности, у жителей Свердловской области много возникает вопросов и претензий к региональному Фонду содействия проведению  капитального ремонта ЖКХ.

«Мы обязательно инициируем проверку работы этого Фонда по итогам 2015 года, – сказал Сергей Полыганов. – В рамках партийных проектов и по линии Общественной палаты будет проверятся работа Фонда с проектно-сметной документацией. У граждан должна быть возможность сверить проектные объемы работ с реальными до их оплаты, т.к. проведение проектно-сметных работ оплачиваю собственники МКД».

В 2015 году были прецеденты, когда в проектно-сметной документации значилось проведение отдельных видов ремонта, а на самом деле этот ремонт не проводился, более того – в нем не было потребности. Или по проекту значится ремонт крыши с использованием одних кровельных материалов, а на деле – совсем других, более дешевых.

«Благодаря более строгому общественному и партийному контролю эти нестыковки в 2016 году можно будет устранить. Это сэкономит время, силы и деньги собственников жилья, – отметил региональный координатор партпроектов. – Правильно подготовленная проектно-сметная документация и самой подрядной организации поможет реально оценить стоимость объемы и трудоемкость работ, что очень важно для верной оценки своих сил и снижения времени на проведение ремонта».

Общественники не обязательно должны быть техническими специалистами при работе с документацией. Важно оценить перечень видов работ – например, был ли реально выполнен ремонт подвала, фасада, кровли, или он выполнен только на бумаге.  «Бывало и так, что документация содержит фото одного дома, а в реальности он выглядит совсем иначе. Чтобы отличить пятиэтажный шестиподъездный дом от трехэтажного двухподъездного, совсем не нужно быть техническим специалистом, это видно невооруженным глазом. Подобные факты имели место в 2015 году. И мы не хотим, чтобы эта практика продолжалась в 2016 году», – подчеркнул член Общественной палаты.

По словам Сергея Полыганова, в 2016 году будет усилена работа в «Школе грамотного потребителя» – будут проводиться обучающие семинары и другие занятия, во всех управленческих округах региона назначат ответственных за регулярное проведение обучающих мероприятий. «Цель проекта – научить старших по домам и актив многоквартирных домов пользоваться своими жилищными правами. Они должны уметь грамотно читать квитанции, сформулировать вопрос Фонду капремонта, на что именно расходуются собранные ими средства, предъявить претензии в случае некачественно выполненного ремонта», – пояснил региональный координатор.

Напомним, практика организации обучающих семинаров «Школа грамотного потребителя» в Свердловской области была отмечена в декабре 2015 года почетными грамотами – как со стороны федерального министерства строительства и ЖКХ, так и со стороны партии «Единая Россия»  – руководителем федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александром Сидякиным.