Всероссийский урок энергоэффективности для школьников в Бурятии

985Школа грамотного потребителя в Республике Бурятия поддержала Всероссийскую акцию по проведению  Всероссийского урока энергоэффективности для школьников, организованного в единый день  15 декабря 2015 года в рамках Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» совместно с Минэнерго России и Минобрнауки России.

Специалисты Школа грамотного потребителя под руководством координатора Санжицыреновой Раисы Константиновны провели  тематический урок по вопросам энергоэффективного освещения и бережного отношения к энергетическим ресурсам.

Урок проводился в МАОУ ФМШ средней школе № 56 г. Улан-Удэ для учащихся 8-х классов. Для проведения уроков были предоставлены два компьютерных класса, в каждом из которых разместились по одному 8-му классу.  Всего приняли участие 42 ученика 8-х классов.

На уроке энергосбережения были  использованы материалы и презентации, рекомендованные Минэнерго России.

Было прослушано обращение к российским школьникам и учителям генерального директора ЮНЕСКО Ирина Бокова, в котором она отметила: «Россия – страна, богатая природными ресурсами, поэтому на ней лежит большая ответственность за бережное их расходование. Именно от вас и вашего отношения к природным богатствам страны зависит возможность улучшить жизнь населения не только России, но и планеты в целом».

Школьникам рассказали о важности света в жизни людей, о том, как современные энергосберегающие лампы и простые правила поведения позволяют экономить энергоресурсы и сохранять окружающую природную среду:

— выключать свет в комнате, где никого нет;

— кипятить чайник на определенное количество чашек;

— следить за соответствием диаметра кастрюли и конфорки;

— выключать электропечь за 2-3 мин. до готовности;

— использовать местное освещение;

— пользоваться энергосберегающими лампочками.

В конце урока учащимся было предложено поиграть в новую электронную игру в режиме  он-лайн «ЖКХ – энергосбережение», разработанную Фондом содействия реформированию ЖКХ.

По итогам урока было проведено тестирование на знание основ энергосбережения и получившим высокие баллы были вручены издания Школы грамотного потребителя «Азбука для потребителей услуг ЖКХ», «Рабочая тетрадь Школы грамотного потребителя в ЖКХ» и брошюра «Что такое хорошо и что такое плохо в ЖКХ».