Вопросы капремонта обсудили на семинаре в рамках проекта «Управдом»

22В Оренбурге прошел очередной, пятнадцатый, обучающий семинар по актуальным вопросам ЖКХ. В нем приняли участие сотрудники управляющих организаций, старшие по домам и активные жители города – всего более 160 человек.

— Сегодня у нас небольшой юбилей – мы проводим уже 15-й семинар в рамках проекта партии «Единая Россия» «Управдом». Это говорит о том, что этот проект является актуальным и востребованным. Поэтому мы намерены и дальше продолжать эту работу, не сбавляя темпы, — подчеркнул, открывая встречу, координатор проекта председатель комитета по налоговой и бюджетно-финансовой политике Оренбургского городского Совета Игорь Коровяковский.

Как отметил Игорь Коровяковский, с начала реализации проекта отношение жителей к своей собственности поменялось.

— Активность горожан заметно возросла. Люди следят за изменениями в законодательстве, задают вопросы, интересуются. Заметно больше стало на наших семинарах молодых людей,  — подчеркнул Игорь Коровяковский.

Программа обучения постоянно актуализируется. На очередном семинаре организаторы обсудили с горожанами реализацию региональной программы проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

Как узнать, вошел ли ваш дом в программу?  Какие виды работ включает капремонт? Можно ли приблизить сроки капремонта?   — подробные разъяснения по этим и другим вопросам оренбуржцам дали начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Татьяна Малышева и член правления Фонда модернизации ЖКХ области Константин Золотарев.  Кроме этого, на встрече шла речь о работе Совета многоквартирного дома и общих требованиях к услугам ЖКХ и управления многоквартирными домами.

Среди тех, кому прошедший семинар помог повысить грамотность в вопросах управления многоквартирным домом, был и старший по дому на улице Чкалова, 32  Петр Алексеевич Чванов.

— Я впервые присутствую на семинаре. Старшим по дому меня избрали недавно, но у меня уже накопилось много вопросов к специалистам. Пришел, чтобы  задать их тем, кто действительно объяснит, как правильно управлять домом, за что и в каком объёме мы должны платить, — рассказал он.

Проект «Управдом» является уникальной площадкой, которая помогает населению лучше ориентироваться в жилищном законодательстве.  За пять лет действия проекта сертификаты семинара получили уже более 1200 человек. Успешный опыт Оренбурга  сегодня готовы взять на вооружение другие муниципальные образования области.

— Мы с коллегами по общественной организации приехали, чтобы поучиться и посмотреть, как работает этот проект,  — рассказал житель Орска Тимофей Чирков, —  Понимание того, что жильцы должны активно участвовать в управлении жилым фондом и эффективнее контролировать деятельность управляющих компаний и ТСЖ, есть, а вот как это на деле реализовать, не совсем ясно. Узнав, что такой проект работает  в областном центре, мы созвонились с его координатором. Игорь Коровяковский не только пригласил нас поучаствовать в  семинаре, но и пообещал всяческое содействие в запуске проекта «Управдом» в нашем городе.