Информация о деятельности Общественного совета города Нижневартовска по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

HjWGa3err8sОбщественный совет города Нижневартовска по вопросам жилищно- коммунального хозяйства создан в апреле 2013 года во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Общественный совет создан в целях обеспечения эффективного взаимодействия собственников помещений в многоквартирных жилых домах, товариществ собственников жилья с органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими, управляющими организациями, другими организациями жилищно-коммунального комплекса, а также более широкого участия общественности при решении вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории города.

В состав Общественного совета города Нижневартовска по вопросам жилищно-коммунального хозяйства вошли представители от каждого микрорайона, избранные из председателей советов многоквартирных домов, депутаты, осуществляющие свою общественную деятельность на безвозмездной основе, представители управляющих организаций, представитель некоммерческой организации.

Из 31 члена Общественного совета 26 человек являются представителями активной общественности города, являющиеся председателями советов многоквартирных домов.

Взаимодействие власти с активными собственниками реализуется через Общественный совет по вопросам ЖКХ, а именно:

- члены Общественного совета по вопросам ЖКХ принимают участие во всех мероприятиях, проводимых органами местного самоуправления, управляющими, ресурсоснабжающими организациями, участвуют в комиссиях:

- по контролю за ходом работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также по их приемке (с июля по август месяц проведено 5 проверок и 2 приемки работ на многоквартирных домах 2 микрорайона);

- по проведению плановых проверок управляющих организаций на предмет соблюдения требований законодательства, установленных в отношении муниципального жилищного фонда, при осуществлении муниципального жилищного контроля;

- по разъяснению действующего законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма в местах общего пользования и последствий потребления табака.

Члены Общественного совета по вопросам ЖКХ:

- вошли в состав консультационной группы, уполномоченной проводить консультации граждан по вопросам реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов и актуализации региональной программы капитального ремонта.

Состав группы — 20 человек, в том числе 8 человек члены Общественного совета

- принимают участие в заседаниях комиссии по работе с задолжниками за жилищно-коммунальные услуги и топливно-энергетические ресурсы;

- принимают участие в комиссиях по закупкам, проводимых МУП «Теплоснабжение», для выполнения работ по капитальному ремонту трубопроводов теплоснабжения;

- участвуют в работе комиссии по проведению открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами;

- участвуют в работе комиссий по приемке работ по благоустройству города и дорожному хозяйству; — участвуют в работе комиссии по определению очередности сноса непригодного для проживания жилищного фонда, а также приспособленных для проживания строений;

- участвуют во встречах с детьми в общеобразовательных учреждениях на тему энергосбережения и бережного отношения к общему имуществу многоквартирных домов и т.д.

Члены Общественного совета ознакомлены:

- с законодательством РФ в части проведения лицензирования деятельности управляющих организаций по управлению многоквартирными домами;

- с порядком предоставления компенсаций затрат на оплату взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов;

- с порядком формировании тарифов для населения на тепловую энергию и горячее водоснабжение, предоставляемые МУП города Нижневартовска «Теплоснабжение», на холодное водоснабжение и водоотведение, предоставляемые МУП города Нижневартовска «Горводоканал»;

- с информацией о взимании платы с собственников помещений в многоквартирных домах за общедомовые нужды.

- с информацией об итогах проверочных мероприятий детских игровых комплексов, расположенных на дворовых территориях, на предмет соблюдения правил и стандартов оборудования и эксплуатации.

Члены Общественного совета посетили предприятия ЖКХ с целью ознакомления с их деятельностью. По итогам выездных заседаний для членов Совета были проведены 3 семинара на тему расчета и формирования тарифов на жилищные и коммунальные услуги.

Наряду с Общественным советом города по вопросам жилищно- коммунального хозяйства в трех микрорайонах города по инициативе собственников жилых помещений многоквартирных домов созданы Общественные Советы микрорайонов (в 14, 16 и 10г мкр).

Работа данных общественных советов осуществляется параллельно с работой Общественного совета города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и направлена на взаимодействие собственников помещений в многоквартирных домах с управляющей организацией с целью улучшения качества предоставления жилищных и коммунальных услуг, обеспечения более комфортных условий проживания граждан. Управляющие организации, на территории которых созданы данные общественные советы, предоставляют дляпроведения заседаний советов имеющиеся в наличии площади на территориях жилищно-эксплуатационных участков.

С целью реализации Плана мероприятий, направленных на информирование населения города Нижневартовска о принимаемых мерах в сфере ЖКХ и по вопросам развития общественного контроля в этой сфере, с октября 2013 года по инициативе и с участием членов Общественного совета на постоянной основе проводятся встречи с председателями Советов многоквартирных домов, инициативными гражданами с участием представителей прокуратуры города, департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города, отдела муниципального жилищного и дорожного контроля администрации города, управляющих, подрядных, ресурсоснабжающих организаций города, уполномоченных участковых УМВД, инспекторов ГИБДД и ОГПН.

В сентябре — октябре каждого года (после окончания дачного сезона) формируется график указанных встреч, который направляется всем заинтересованным структурам и организациям. Информация размещается на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска, сайтах управляющих организаций, СМИ.

За период с октября 2013 года по настоящее время проведено 73 встречи, в которых приняли участие 944 участника, рассмотрено 814 вопросов.

Тематика рассматриваемых вопросов при проведении встреч касается улучшения качества работы управляющих организаций, проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, вопросов энергосбережения и предоставления коммунальных услуг. На проводимых встречах граждане имеют возможность получать ответы на интересующие вопросы и реализовывать свои инициативы по жилищным и коммунальным вопросам.

По каждой проведенной встрече проводится анализ вопросов, волнующих жителей того или иного микрорайона города. На все заданные вопросы жители получают квалифицированные ответы специалистов в устной или письменной формах. На встречах производится аудиозапись, оформляются протоколы, встречи сопровождаются фотографиями. На каждую встречу формируется архивная папка.

В последующем наиболее волнующие жителей вопросы обсуждаются на телевидении, разъяснения даются в печатных средствах массовой информации, размещаются на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска.

За период работы Общественного совета проведено 5 очередных заседаний Общественного совета, 2 семинара, осуществлено 4 выездных заседания, члены Общественного совета приняли участие во множестве комиссий, видеоконференциях, совещаниях, конкурсах, публичных слушаниях, приемке работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, благоустройству территорий и дорожному хозяйству, при выполнении работ по подготовке города к осенне-зимнему периоду 2015- 2016 года. Только за весенне-летний период текущего года члены Общественного совета приняли участие более чем в 20 мероприятиях

25 июня 2015 года работа Общественного совета города Нижневартовска была представлена на заседании Общественного совета при Департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО-Югры в городе Ханты-Мансийске. Практика работы Общественного совета города Нижневартовска признана одной из лучших.

С целью обмена опытом работы Общественных советов 29 июля 2015 года в городе Нижневартовске проведена межмуниципальная четырехсторонняя встреча с участием общественных советов городов Урай, Нягань, Когалым. На данной встрече представители Общественных советов обменялись мнениями по наиболее интересующим вопросам в сфере ЖКХ, приняли к изучению практику работы участвующих во встрече Общественных советов. Для гостей с целью ознакомления с содержанием городских территорий, дорог, жилого сектора была организована экскурсия по городу.

По результатам встречи между Общественными советами по вопросам жилищно-коммунального хозяйства городов Нижневартовск, Урай, Когалым, Нягань заключено Соглашение о взаимном сотрудничестве и обмене опытом в сфере жилищно-коммунального хозяйства.