20 октября 2015г. проект «Школа грамотного потребителя» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выпустил группу слушателей в г. Соликамск Пермского края

_1250392«Жители Соликамска имеют достаточно высокий уровень понимания своих прав и обязанностей в области жилищно-коммунального хозяйства. Тем не менее, социальный запрос на информированность граждан в части изменений жилищного законодательства остается высоким. Требуется системная работа «по расшивке узлов непонимания» между населением города и управляющими компаниями, – отмечает Алексей Бурдин, региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – Понять весь спектр реформ и уследить за изменениями жилищного законодательства не профессионалу сейчас очень сложно. Образовательный партийный проект «Школа грамотного потребителя» призван объяснить гражданам сложности законодательства простым и доступным языком. В Соликамске жители активно включились в дискуссию, рассказали свои проблемы. Администрация города также не осталась в стороне. Поддержку в проведение проекта на территории города нам оказал Игорь Давлетшин, и.п. главы города Соликамска. Отрадно, что появляются и клиетоориентированые управляющие компании, в том числе и в Соликамске».
Александр Щеткин, генеральный директор МУП «ЖПЭТ–2» поясняет: «Благодаря этому проекту мы смогли подобрать простые слова к таким сложным проблемам как капитальный ремонт, энергосбережение, управление многоквартирным домом. С помощью таких мероприятий мы сможем найти общий язык с населением и выстроить конструктивный диалог».
За период с июля по октябрь проект ШГП, помимо краевого центра, охватил и другие крупные города региона: Кунгур, Березовку, Березники, Добрянку и Суксун. В целом охват аудитории в рамках реализации проекта «Школа грамотного потребителя» составил 1000 человек. Ими стали представители управляющих компаний, ТСЖ, муниципальных администраций, а также старшие по домам и просто инициативные граждане. Основной темой, которая волнует всех граждан, стал капитальный ремонт. «В этом направлении снизилась платежная дисциплина населения, возникло серьезное социальное напряжение», – отмечает Алексей Бурдин.
Также в программу курса вошли лекции о законодательстве в сфере жилищных и коммунальных услуг, потребительских прав граждан при их предоставлении, а также курс конфликтологии и другие аспекты сферы ЖКХ.
Надежда Малых, директор НФ «Соликамский фонд поддержи ТОС и общественных инициатив» поясняет: «Школа грамотного потребителя» нам необходима. Первые шаги в попытках разобраться в жилищном законодательстве мы начали делать самостоятельно, сейчас у нас появилась поддержка на краевом уровне. Ее оказывает Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и администрация губернатора Пермского края».
Кроме того каждый участник получил «Азбуку ЖКХ», в которой в доступной форме описаны основные вопросы ЖКХ и которая может стать настольной книгой каждого собственника.
Напомним, «Школа грамотного потребителя» — это образовательный проект Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» федерального значения, который реализуется в Прикамье Ассоциацией « Центр Социальных Инициатив — Партнер» при поддержке администрации губернатора Пермского края в рамках реализации конкурса социальных и гражданский инициатив. Проект оказывает бесплатную просветительскую помощь широким слоям населения. Он нацелен на повышение грамотности жителей и создание класса не просто собственников, а «заказчиков» жилищно-коммунальных услуг.