Изменение законодательства по капремонтам МКД поможет устранить системные ошибки

84eb76cde4d713d2a5a43c022efb11b9В ходе рабочего совещания, которое прошло накануне в региональном исполкоме ЕР, озвучены предложения по корректировке законодательства по капремонту МКД. По мнению координатора партийного проекта «Школа грамотного потребителя», председателя комиссии по развитию ЖКХ и инфраструктуры Общественной палаты Свердловской области Сергея Полыганова, замечания и предложения от членов партии «Единая Россия» очень актуальны, поскольку помогут доработать действующее законодательство

Сергей Полыганов отметил, что сегодня стадию общественного обсуждения проходит Проект постановления Правительства РФ по проведению конкурса по выбору подрядных организаций по капитальному ремонту МКД. На этом этапе замечания и предложения от членов партия «Единая Россия» помогут избежать «сырого» продукта.

Координатор партпроекта озвучил системные проблемы, выявленные за год работы программы по проведению капитальных ремонтов общего имущества МКД.

«Прежде всего, необходимо изменить и дополнить критерии по выбору подрядчиков. Серьезной ошибкой является отсутствие в комиссии по выбору подрядных организаций представителей общественности, местных органов власти. Нужно, чтобы глава муниципалитета «в глаза» посмотрел подрядчику, который выиграл, им тогда будет легче выстроить прямой диалог. Обязательно в комиссию должны входить представители Общественной Палаты Свердловской области или представители Общественных Палат муниципалитетов», – подчеркнул  Сергей Полыганов.

В числе других ошибок координатор партпроекта назвал слабый контроль на всех этапах проведения работ со стороны Фонда, очень крупные лоты, которые не дают возможности участвовать в тендере малому и среднему бизнесу, затянутость сроков проведения конкурсных процедур. Нарекания со стороны единороссов вызвало и отсутствие открытой информации по сметам, этапам и срокам сдачи работ.

«Итоги конкурсного отбора подрядных организаций должны быть доведены до каждого собственника заранее, для того чтобы граждане могли планировать свой отпуск. Фонд это может делать через доски информации и квитанции. Кроме этого, необходимо фотографировать капитальный ремонт дома на нескольких этапах – до начала проведения работ, во время определенного этапа ремонта  и по окончанию работ. Фотографии должны быть размещены на сайте Фонда. Это снимет многие вопросы у собственников, потому что каждый сможет на сайте открыть фотографии и увидеть этапы прохождения работ и используемые строительные материалы», – отметил Сергей Полыганов.

Напомним, что члены регионального отделения «Единой России» организовали партийный контроль за капремонтами – еженедельно выезжали на объекты, чтобы проверить сроки и качество выполняемых работ. Целью контроля было выявление системных ошибок, которые в этом году не позволили реализовать региональную программу капремонтов в соответствии с намеченными планами.