Комиссия по социальной инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты Новгородской области и «Школа грамотного потребителя» создадут реестр грамотных потребителей Новгородской области

17К концу года в Новгородской области будут заниматься управлением многоквартирными домами почти 300 грамотных потребителей.  Это — жители областного центра и  шести муниципальных районов, где работала Школа в летние месяцы: Боровичский, Крестецкий, Маловишерский, Сатрорусский, Чудовский и Валдайский.  В регионе создано новое экспертное сообщество, осуществляющее самый первый уровень самоуправления —  среди соседей по дому.  Выпускники Школы – люди с активной жизненной позицией,  не перестающие учиться и овладевать новыми знаниями.  Ко многим из них уже неоднократно обращались за консультациями жители соседних домов.

-Именно этот опыт мы и хотим закрепить, создав единый областной реестр грамотных потребителей —  председателей  советов МКД, которые, постоянно обновляя свои знания, смогут помогать не только соседям по дому, но и соседям по двору, по микрорайону, — рассказывает Юлия Бороненко, координатор Новгородской Школы грамотного потребителя и председатель Комиссии по социальной инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты региона.  – На сегодня наш, новгородский, курс Школы является наиболее полным и глубоким, охватывая максимально широкий  спектр вопросов в сфере ЖКХ.

Реестр будет составлен в соответствии с законодательством, содержать данные о наличии Сертификата Грамотного потребителя, ФИО и контактные данные эксперта, которые он пожелает предоставить, и микрорайон, где он проживает. Реестр грамотных потребителей будет размещён на странице Школы в сети интернет, которая сейчас разрабатывается, а также на странице  В Контакте НРОО «За честное ЖКХ».

-Мы полагаем, что наша инициатива будет поддержана исполнительной дирекцией федерального проекта Школа грамотного потребителя, её руководителем, заместителем председателя профильного комитета ГД ФС РФ Александром Сидякиным и куратором проекта Александром Козловым,  — подчёркивает Юлия Бороненко. – Надеемся, что вскоре будет создан единый всероссийский реестр грамотных потребителей.

Напомним, Новгородская Школа грамотного потребителя действует при поддержке Общественной палаты региона.