Ботанический сад для Мокеевского

IMG_7490Как же здорово, что благодаря инициативам ассоциации собственников жилья «Ярославия» и политической партии «Единая Россия» в нашей области становится все больше грамотных собственников – рачительных хозяев, стремящихся привести в порядок свои дворы!

Когда жители деревни Мокеевское Ярославского района увидели по телевидению сюжет о победителях областного конкурса «Лучший двор», тут же позвонили в телекомпанию: «Очень нужен ценный опыт по благоустройству, поделитесь телефоном организатора конкурса!».  Раздобыв  контактный номер руководителя АСЖ «Ярославия» Альфира Бакирова, попросили провести экскурсию по лучшим ярославским дворам. И буквально через несколько дней делегация активистов из Мокеевского была приглашена в общественную приемную «Единой России».

Десять председателей советов многоквартирных домов «под предводительством» самой уважаемой жительницы, члена Общественной Палаты Ярославского  района Валентины Алексеевны Карповой рассказали о проблемах своей родной деревни. В ней 30 многоквартирных домов, в основном двухэтажных – то есть вроде бы налицо все предпосылки, чтобы этот компактный населенный пункт был уютным и зеленым. Но пока это только в мечтах: активистам требуется помощь ландшафтного дизайнера. Проблема во дворах и с посадочным материалом. Да и большинство населения деревни, честно говоря, очень сложно «раскачать» на благоустройство придомовой территории своими руками. Иные из-за несознательности и вовсе вред приносят: посадили активисты весной клумбу, не нарадовались на цветущую красоту.  А недавно кто-то рядом козу привязал, и все поела рогатая! Как бороться с такими вредителями, как вдохновить народ, как грамотно благоустроить свои дворы?

Вопросов к специалисту по ЖКХ общественной приемной «Единой России» Елене Огурцовой у жителей Мокеевского было великое множество. После долгого разговора за чаем отправились в путешествие по благоустроенным ярославским дворам. Особо дамам понравился победитель номинации конкурса « Двор – ботанический сад», расположенный по адресу: Октябрьский пер,9.  Александр Романов, выращивающий более 100 видов диковинных растений, поделился с активистами своим ценным опытом и подарил черенки растений, а с Валентиной Алексеевной Карповой обменялся номерами сотовых телефонов. Ведь по совету садового умельца в Мокеевском теперь обязательно будут разводить и глаз радующие, и организм лечащие девясил и амарант. А растения эти прихотливые, особого ухода требуют, без консультаций специалиста – практика показывает — никак.

Главное, что поняли жители Мокеевского после экскурсии по лучшим ярославским дворам – проблемы разрешимы, если взяться за благоустройство всем миром и вложить в него много сил и души. Тогда и власть на помощь придет, и масса единомышленников найдется.