«Проект ШГП впервые реализуемый в Севастополе стартовал в Гагаринском районе», о котором подробнее расскажет его непосредственный участник Белова Наталья Владимировна.

 Наталья Белова-Добрый день, Наталья ! Спасибо, что уделили нам время для беседы.
Расскажите, что такое ШГП ?

Полное наименование — «Школа грамотного потребителя». Проект призван повысить уровень знаний собственников и нанимателей жилья.

- Можно поподробнее, чей это проект? Кто его поддерживает? Кто его реализует?

Проект «Школа грамотного потребителя» был запущен по поручению Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева и направлен на повышение грамотности собственников жилья. В целях реализации проекта был создан экспертный совет под председательством замглавы Минстроя России Андрея Чибиса, в который вошли представители министерства, партии «Единая Россия», НП «ЖКХ Контроль», Фонда ЖКХ, Общественной палаты РФ и другие эксперты отрасли.

Хочу отметить внутригородское муниципальное образование Гагаринский муниципальный округ, которое на основании поручения Председателя Правительства РФ Медведева Д.А. № ДМ-П9-4312 от 11 июня 2014 г., совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительством Севастополя, Законодательным собранием Севастополя и партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», куратором проекта Ярусовым А.Ю. развивают «Школу грамотного потребителя» в г. Севастополе. Таким образом нам оказывается всесторонняя помощь органов государственной власти и органов местного самоуправления города Севастополя гражданам в вопросах переходного периода в правовую систему России в сфере ЖКХ.

- Наталья, это первый набор в ШГП?

Да, первая группа успешно проходит обучение.

- Как Вы оцениваете эффективность этой школы? 

Школа эффективна, без сомнения. Базовые знания после прохождения курса обучения в соответствии с планом занятий достаточно крепкие. Главное, это побуждает жителей многоквартирных домов проявлять здоровый интерес к содержанию дома, его благоустройству, изучать законодательство и грамотно этими знаниями распорядиться.

- Есть ли какие-то отзывы у тех, кто сейчас проходит обучение? Что им дает ШГП?

Проект известен за пределами Гагаринского района, к нам на занятия приезжают севастопольцы проживающие в Нахимовском, Ленинском районах. Отзывы положительные, ведь благодаря полученным знаниям стали понятны требования законодательства, права жильцов и обязанности. Отдельно отмечу, что обучение проходит на бесплатной основе.

- Наталья, ШГП будет носить разовый или системный характер?

Планируется вести проект «Школа грамотного потребителя» на постоянной основе, ведь сфера ЖКХ, наверное, из тех, которая вечна.

- Сколько выпускников у ШГП будет в этом наборе?
В ближайшее время в торжественной обстановке будут вручены сертификаты 20 слушателям.

- И последнее, каким Вы видите будущее ШГП?
Привлечение большего количества жителей, отдельные программы по привлечению школьников к тематике ЖКХ,  организация экскурсий на объекты ЖКХ, участие в работе представителей ресурсоснабжающих организаций. Нам всем еще многому придется научиться, чтобы  сделать проживание в домах комфортным  по разумной стоимости ЖКУ.

Спасибо, Наталья,  еще раз за интервью. Желаем удачи проекту «Школа грамотного потребителя».

Пресс-служба ВМО ГМО