Жители пресекли передачу своего дома в управление компании с признаками «клона»

128 апреля в городе Ижевске состоялось собрание собственников дома по ул. Герцена, 6. В нем приняли участие порядка 30 жильцов, а также представители Администрации города Ижевска и Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики». Они обсудили ситуацию, в которой оказался дом и его управляющая компания ООО «Добрый дом».

Напомним, что эта УК не подала до 1 апреля 2015 г. заявление на получение лицензии для управления многоквартирными домами, как того требует законодательство, — вероятно, по причине задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Ее руководители учредили другую компанию, с похожим названием ООО УК «Добрый дом», протокол о выборе которой, возможно, является подложным, и подали заявление на получение ею лицензии на управление, в том числе теми же домами.

На собрание был приглашен Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики». Он рассказал о том, что управление «клонированной» компанией не может считаться нормальным явлением, и жильцам стоит задуматься, сможет ли УК, использующая такие способы получения права на управление домом, качественно и добросовестно предоставлять услуги. Также он разъяснил собственникам, что на сегодняшний день в Удмуртии идет процесс лицензирования деятельности управляющих организаций, одна из задач которого — не допустить появления на рынке недобросовестных компаний. Ситуация с домом на ул.Герцена, 6, обязательно станет предметом рассмотрения на собрании Лицензионной комиссии, действующей в субъекте.

Собственники помещений этого дома могут воспользоваться правом выбрать другую управляющую организацию или принять решение о создании товарищества собственников недвижимости.

На собрании выступил Александр Железнов, начальник жилищного отдела Муниципального казенного учреждения Служба технического обеспечения ЖКХ. Он проинформировал собственников о том, что если действующая управляющая организация не получает лицензию, и собственники не меняют способ управления своим домом, то УК для их дома выбирается муниципалитетом по результатам конкурса.

По итогам собрания собственники дома на ул.Герцена, 6, возможно, примут решение о создании ТСЖ. Обратившись в Объединение советов домов УР, они смогут получить консультацию по составлению протокола и бюллетеня общего собрания.

Запись в «Школу грамотного потребителя» — по номеру 47-99-47.