НРОО «ЗА ЧЕСТНОЕ ЖКХ!» и выпускники двух потоков ШГП привели в порядок заброшенные воинские захоронения на Петровском кладбище Великого Новгорода.

DSCN1135В минувшую субботу, 25 апреля, на Петровском кладбище Великого Новгорода были закончены основные работы  по приведению в надлежащий вид оставшихся без ухода воинских захоронений.

Вахту от активистов организации, волонтёров Дома молодёжи, членов комиссии по социальной инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты Новгородской области  приняли выпускники I и II потоков Школы грамотного потребителя.

-Выпускники Школы  очистили от многолетних слоёв краски и ржавчины ограды вокруг солдатских обелисков, предварительно укрепив те, что от времени развалились, и покрасили их, — рассказывает координатор Школы грамотного потребителя в Новгородской области, председатель комиссии Общественно палаты Юлия Бороненко.

Эта работа, действительно, стала общественным движением, в ней участвовали  новгородцы разных возрастов: от 19 до 70 лет; разных профессий: служащие и студенты, руководители предприятий и инженеры; разных  политических пристрастий и общественных групп, депутаты и рабочие.

-Новгородцы приходили сюда по первому нашему предложению, — подчёркивает Юлия Бороненко, — откликались на любую просьбу. Особенно приятно, что в благоустройстве воинских захоронений приняли участие и выпускники Школы грамотного потребителя, признанной по итогам рейтинга лучшей в Российской Федерации.

6 мая руководители НРОО «ЗА ЧЕСТНОЕ ЖКХ!» придут вместе с друзьями и единомышленниками на финальные работы.  На захоронениях будут высажены саженцы сирени и цветы, установлен изготовленный по просьбе организаторов  рабочими  «Композита» новый обелиск на могиле, долгие годы заваленной кладбищенским мусором.

9 мая вместе с организаторами  работ сюда, на приведённую, в числе других,  в порядок могилу защитника Новгорода  рядового А.С. Гаврикова, придут его внук и родная сестра, которые ныне живут во Владимире.